Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП выявила неэффективное расходование 2,75 млрд рублей при создании ОЭЗ в Зеленограде

1 апреля 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Общая сумма неэффективно использованных федеральных бюджетных средств при создании инфраструктуры особой экономической зоны "Зеленоград" составила 2,75 млрд рублей, говорится в сообщении Счетной палаты (СП) России.

Причина, по мнению аудиторов СП, - отсутствие проработанной концепции развития ОЭЗ, а также нарушения при проектных и строительно-монтажных работах по созданию инфраструктуры зоны. Кроме того, руководство филиала ОАО "Особые экономические зоны" не принимало меры по взысканию с контрагентов дебиторской задолженности, штрафных санкций и убытков на общую сумму 416,1 млн рублей.

При этом объемы финансирования на содержание деятельности самого филиала ОАО "ОЭЗ" постоянно росли. Так, по данным СП, несмотря на "систематическое невыполнение инвестиционного плана", показатель премирования работников филиала в 2012 году в среднем составил 85,7%, в 2013 году - 100%.

"Реализация проекта по созданию ОЭЗ "Зеленоград" недопустимо затянулась. Стартовав семь лет назад, проект так и не набрал необходимых темпов и не стал той высокоэффективной инновационной площадкой, на которую возлагали большие надежды", - приводятся в сообщении слова аудитора Сергея Агапцова.

По состоянию на 1 января 2014 года на территории ОЭЗ было зарегистрировано 32 резидента. "Большинство из них не собираются что-либо строить на площадке "Алабушево", хотя взяли в аренду большие земельные участки. Кто-то из них поменял стратегию развития и бизнес-планы, а кого-то с трудом можно отыскать - треть резидентов даже не предоставляют соответствующие отчеты. Сама площадка "Алабушево" (около 140 га) завязла в долгострое и незавершенном строительстве, никакая технико-внедренческая деятельность там резидентами не осуществляется. Определенные результаты есть только у резидентов, разместившихся на площадке "МИЭТ", - заявил Агапцов.

По словам аудитора, все это отрицательно сказалось на выполнении инвестпрограммы. К концу 2013 года за счет средств федерального бюджета в ОЭЗ "Зеленоград" должны были быть построены и введены в эксплуатацию 13 объектов и выполнено 8 иных мероприятий на общую сумму 14,56 млрд рублей. На момент проверки только на 2 объекта стоимостью 922 млн рублей были получены разрешения на ввод в эксплуатацию. Из оставшихся 11 объектов строительно- монтажные работы выполняются только на 7 объектах, по 4 объектам отсутствует проектная документация.

В целом на конец ноября 2013 года объем работ, выполненных за счет федерального бюджета, составил 6,3 млрд рублей или 43,3%.

В целом аудитор оценил уровень эффективности функционирования ОЭЗ как низкий.

Коллегия Счетной палаты РФ направит представление в Минэкономразвития и в ОАО "Особые экономические зоны", информационное письмо мэру Москвы, а также обращение в Генпрокуратуру РФ.

Соглашение о создании на территории Москвы особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" было заключено между Минэкономразвития и правительством Москвы в 2006 году. ОЭЗ должна создаваться на двух участках - площадка "МИЭТ" и площадка "Алабушево". Из федерального и московского бюджетов на развитие ОЭЗ в Зеленограде до конца 2013 года планировалось выделить по 14,56 млрд рублей, то есть всего 29,12 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама