Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компании из ЕС и США смогут работать в России, несмотря на санкции, считают юристы

1 апреля 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении РФ, оставляют для американских и европейских компаний возможность продолжить деловые контакты с российскими партнерами, следует из материалов клиентской рассылки международного юридического бюро Chadbourne & Parke.

Действующая версия санкционного списка, утвержденного США после присоединения Крыма к России, включает 30 физических лиц и один банк - акционерный банк "Россия". Режим предусматривает заморозку активов в США или в компаниях, подконтрольных гражданам США, также предполагается запрет на поставки товаров и оказание услуг.

Американские санкции, юридической базой для которых стали президентские указы от 6,17 и 21 марта, затрагивают контракты, реализация которых началась до вступления документов в силу, пишут юристы Chadbourne & Parke. Они добавляют, что "однако американские власти могут выдавать соответствующие лицензии, которые позволяют вывести их из-под запрета".

Санкции со стороны ЕС также содержат "различные исключения", замечают юристы, проанализировавшие европейскую регуляторную базу. Возможное освобождение от санкционного режима основано на норме, из которой следует, что "в соответствующих обстоятельствах и согласно действующим лицензиям европейским компаниям разрешается проводить платежи по контрактным обязательствам, принятым до вступления санкций в силу", - сказано в докладе Chadbourne & Parke.

Европейские санкции основаны на постановлении Европейского совета №284. Санкционный список включает 33 физических лица и тоже предусматривает заморозку подконтрольных им активов (доля в капитале - от 50%). Но конкретные штрафы за нарушения санкций и "их интерпретация" остаются на усмотрение национальных правительств, пишут юристы Chadbourne & Parke. В частности, не определен подход к определению "контроля" над активами. Общий подход как для ЕС, так и для США - признание контроля при владении долей в капитале на уровне свыше 50%.

Но Великобритания уже решила, что будет оценивать каждый случай индивидуально, анализируя структуру управления бизнесом, чтобы выяснить, оказывает ли лицо из санкционного списка "доминирующее влияние", предупреждают юристы Chadbourne & Parke.

Бюро Chadbourne & Parke работает с 1902 года, его адвокаты выступали консультантами департамента энергетики США, вели громкие международные процессы: от исков, сопровождавших увольнение директора Центрального разведывательного управления США Дэвида Петреуса, до разбирательства Романа Абрамовича и Бориса Березовского в Высоком суде Лондона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама