Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина готова импортировать реверсный газ по цене, не превышающей цену на российский газ

1 апреля 2014, 14:33 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Компания "Нафтогаз Украины" намерена выкупать природный газ, который будет поступать в страну в реверсном режиме - из стран Европы на Украину. Об этом заявил на пресс- конференции председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Мы готовы покупать газ у любой компании, которая предложит самую низкую цену", - сказал он. Коболев отметил, что предельной ценой, по которой "Нафтогаз" готов покупать топливо, является стоимость импорта российского газа.

По словам предправления "Нафтогаза", компания ведет переговоры с Германией о том, чтобы стать "прямым покупателем" топлива - без схемы посредников. Между тем он добавил, что в настоящее время ряд газотрейдеров имеют контракты с германской стороной, поэтому пока "Нафтогаз" рассчитывает начать закупать топливо у них на границе с Украиной.

Председатель правления сообщил, что его компания обратилась в министерство финансов Украины с инициативой введения НДС на операции по импорту реверсного газа, поскольку отсутствие этого налога дает возможность газотрейдерам завышать цены на топливо, поставляемое на Украину.

По его словам, "Нафтогаз" добивается "прозрачной" схемы реверсных поставок. "Мы не хотим потерять возможность реверса, но нужно делать это корректно", - резюмировал Коболев.

По его словам, украинская сторона "активно работает со Словакией" с целью налаживания импорта газа из ЕС через эту страну. Между тем, продолжил Коболев, пока все еще существуют определенные препятствия в этом вопросе. "У нас есть относительно понятный план действий, но мы его пока не можем огласить", - сказал глава "Нафтогаза".

Украина импортировала газ из Европы в 2012-2013 годах черед Польшу и Венгрию. Поставщиками газа выступали частные структуры, в 2013 году импорт составил 1,977 млрд кубометров.

С 2014 года такие поставки не осуществляются, поскольку Киеву стало выгоднее приобретать российский газ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама