Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша и Германия запустили физический реверс газа по газопроводу "Ямал-Европа"

1 апреля 2014, 14:51 UTC+3 ВАРШАВА Ирина Полина
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польша и Германия запустили физический реверс газа по газопроводу "Ямал-Европа", это дает возможность поставлять топливо не только с востока на запад, но и в противоположном направлении.

Об этом сообщила компания-оператор польской сети газопроводов "Газ-Систем".

"Оператор газопроводов "Газ-Систем" начинает предоставление услуги обратной передачи на Ямальском газопроводе на постоянной основе, - сообщили в компании. - 1 апреля немецкий оператор Gascade Gastransport GmbH сдает в эксплуатацию расширенную станцию в Мальнове на польско-немецкой границе".

Физический реверс газа на Ямале позволит импортировать в Польшу до 2,3 млрд кубометров газа в год, а в случае аварийной ситуации и прекращения поставок с восточного направления - около 5,5 млрд кубометров.

Ранее на газопроводе действовал только так называемый виртуальный реверс, позволявший польским фирмам покупать газ в Германии, но получать его приходилось на границе с Белоруссией. В ноябре 2012 года "Газ-Систем" и Gascade Gastransport GmbH подписали соглашение о расширении газоизмерительной станции Мальнов, что сделало технически возможным передачу газа из Германии в Польшу.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, в настоящее время потребление газа в Польше составляет в среднем 14 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров Польша импортирует из России, остальной объем добывает на своей территории.

Передача функции технического оператора польского участка газопровода "Ямал-Европа" госкомпании Gaz-System от российско-польского совместного предприятия "ЕвРоПолГаз" произошла в октябре 2010 года, когда соответствующие протоколы к межправительственному соглашению подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама