Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров покидает компанию

1 апреля 2014, 15:31 UTC+3 МОСКВА

После смены акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась, объяснил Дуров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров уходит в отставку с поста генерального директора компании. Об этом он сам 1 апреля сообщил в своем блоге. Источник, близкий к акционерам "ВКонтакте", подтвердил ИТАР-ТАСС, что это не первоапрельская шутка - Дуров действительно уходит с поста гендиректора.

"Вслед за моим братом (Николаем Дуровым), который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте", - написал Дуров. "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - объяснил он причины своего решения.

Позднее информация появилась в официальной группе "ВКонтакте" с пометкой: "это не шутка".

Процедуру выбора преемника Павла Дурова на посту гендиректора "ВКонтакте" акционеры социальной сети будут обсуждать на текущей неделе, рассказала ИТАР-ТАСС представитель фонда UCP (владеет 48%"ВКонтакте") Нафиса Насырова.

"Заявление (об уходе. - ИТАР-ТАСС) было подано несколько дней назад. Мы не считали правильным публично говорить об этом до момента, когда Павел сам опубликует эту новость... Акционеры будут обсуждать процедуру выбора нового CEO на ближайшем совете директоров на этой неделе. Соответствующий пункт внесен в повестку дня", - сказала Насырова. По ее словам, Дуров должен отработать в компании месяц с момента написания заявления.

Кто рассматривается на должность гендиректора

Как сообщал в конце января ИТАР-ТАСС, акционеры "ВКонтакте" рассматривали как минимум троих кандидатов на должность генерального директора вместо Дурова. В шорт-лист вошли действующий исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, а также руководитель проекта "Одноклассники" Илья Широков и его предшественник Никита Шерман. "Наиболее вероятной кандидатурой на пост гендиректора "ВКонтакте" вместо Дурова из всех трех претендентов пока является Дмитрий Сергеев, вопрос о ее рассмотрении станет очевиден, если в команде социальной сети удастся сохранить руководителя отдела разработки Андрея Рогозова. Если Рогозов уйдет, то, скорее всего, решение будет принято в пользу Широкова", - говорил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с руководством "ВКонтакте". 

О своем потенциальном назначении на пост гендиректора заявил и управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев, но исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сказал, что "ничего не знает об этом".

В январе 2014 года стало известно, что Дуров продал свою долю "Вконтакте" (12%) гендиректору "МегаФона" и совладельцу телевизионного холдинга ЮТВ Ивану Таврину. Позже Таврин продал этот пакет Mail.ru Group.

Самая популярная соцсеть в РФ

"ВКонтакте" остается самой популярной соцсетью в России с месячной аудиторией более 52 млн человек, говорится в исследовании, проведенном Mail.ru Group с использованием данных компаний TNS, comScore и Brand Analytics.

На втором месте по посещаемости находится сеть "Одноклассники" с 42 млн пользователей в месяц. Около 30 млн человек заходят каждый месяц в сеть "Мой Мир", 25,4 млн - в Facebook. Российская аудитория сети микроблогов Twitter оказалась на порядок меньше - 11,6 млн человек.

По данным СПАРК, выручка "ВКонтакте" в 2012 году составила 4,8 млрд рублей (рост на 46,7% по отношению к 2011 году), чистая прибыль 50 млн рублей (снижение на 90,3% по отношению к 2011 году). Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным TNS, составляет 31,5 млн человек. 

Около трети пользователей каждой из этих социальных сетей, как выяснилось, проживают в Центральном федеральном округе. В Южном и Сибирском федеральных округах предпочтение отдается "Одноклассникам", в Северо-Западном - "ВКонтакте" и Twitter.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама