Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают сделать РЖД более эффективными и финансово прозрачными

1 апреля 2014, 15:44 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности утвердил рекомендации состоявшихся 20 марта 2014 года парламентских слушаний о приватизации железных дорог в России и Германии на примере ОАО "РЖД" и Deutsche Bahn AG.

В рекомендациях правительству РФ предлагается принять необходимые меры по повышению экономической эффективности и финансовой прозрачности РЖД, а также разработать и утвердить долгосрочную систему тарифообразования в сфере железнодорожного транспорта на основе отдачи на инвестированный капитал.

Правительству также предложено разработать и утвердить схему взаимодействия РЖД и государства в рамках реализации стратегически значимых проектов с длительным периодом окупаемости, в частности, определить источники инвестиций и механизмы инвестирования, учитывающие возможное появление миноритарных акционеров РЖД. В связи с этим потребуется внесение изменений в законодательство, принятие соответствующих нормативных правовых актов правительства, а также рассмотрение целесообразности заключения с РЖД сетевого контракта на эксплуатацию и развитие инфраструктурного комплекса РЖД.

Кроме того, правительству рекомендуется осуществить переход на госзаказ по объему и структуре пассажирских перевозок, а также грузовых перевозок в интересах обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Также необходимо разработать проект закона, направленный на установление правового статуса операторов железнодорожного подвижного состава и контейнеров. Законопроект должен учитывать публичный характер их деятельности, и обязанность предоставлять под перевозки грузов, принадлежащий им железнодорожный подвижной состав и контейнеры.

Ранее в ходе слушаний отмечалось, что с точки зрения создания рыночной стоимости РЖД необходимо сначала четко обозначить и решить основные вопросы позиционирования компании на рынке. Также предлагалось довести до логического завершения реформу железнодорожного транспорта, после чего определить стратегию развития компании на долгосрочную перспективу. Только после этого, по мнению участников слушаний, можно будет говорить о формировании понятной и прозрачной для инвесторов инвестиционной истории компании. Участники слушаний говорили о необходимости упорядочения структуры собственности и управления дочерних компаний РЖД, а также разработки и выстраивания эффективных механизмов их функционирования в общей системе железнодорожного транспорта страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама