Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газ для Украины может снова подорожать уже на этой неделе

1 апреля 2014, 17:28 UTC+3 МОСКВА

У "Газпрома" осталось девять дней, чтобы принять окончательное решение, получит ли Киев скидки на газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" поднял цену на газ для Украины во втором квартале до $385,5 за 1 тыс. куб. м. Скидка, которая предусматривалась по харьковским соглашениям, заключенным еще с президентом Виктором Януковичем и утратившим смысл после присоединения Крыма к России, сохранилась.

У российской монополии осталось девять дней, чтобы или повысить стоимость поставок во втором квартале, или договориться о гарантиях транзита в Европу и избежать нового этапа "газовой войны".

"Газпром" вернул Украину в прошлое

Цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. куб. м, сообщил во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд", - объяснил он.

В декабре 2013 года "Газпром" в рамках межгосударственного соглашения снизил цену для "Нафтогаза Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. куб. м.

До этого Украина покупала российский газ почти по $400 за 1 тыс. куб. м. И такая цена уже включала скидку по харьковским соглашениям от 2010 года. Тогда снижение цены на газ примерно на $100 за 1 тыс. куб. м привязали к пребыванию Черноморского флота на Украине.

Дополнительный декабрьский дисконт от "Газпрома" действовал лишь в первом квартале 2014 года. За это время на Украине сменилась власть, а "Нафтогаз" не смог вовремя рассчитаться за февральские поставки российского газа и не погасил накопленный долг. Поэтому уже в марте российская монополия заявила, что со второго квартала новой скидки не будет.

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал решение "Газпрома" ожидаемым. "$385,5 - абсолютно ожидаемое заявление (Миллера). Он сказал, что это соответствует контракту", - подчеркнул руководитель "Нафтогаза", по мнению которого контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года и харьковские соглашения "никто не отменял".

Но юридических препятствий для отказа и от харьковского дисконта уже нет.

Жест доброй воли

Во вторник, через несколько часов после объявления новой цены на газ для Украины, Совет федерации одобрил денонсацию харьковского соглашения по Черноморскому флоту. Пакет документов от 21 апреля 2010 года фиксировал, что плата за пребывание российского флота на Украине начиная с 28 мая 2017 года состоит из платежей России в адрес Украины в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с весны 2010 года цены на газ в размере до $100 на 1 тыс. куб. м от прописанной в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом". После присоединения Крыма к России харьковские соглашения потеряли смысл.

Льготная ставка для Украины была установлена постановлением правительства №291. Снять дисконт можно будет после того, как президент России подпишет одобренный Советом федерации закон о денонсации соглашения по флоту и правительство отменит или изменит 291-е постановление, объяснил руководитель практики международного арбитража и судебной практики Art de Lex Артур Зурабян.

Сохранение харьковского дисконта в таких условиях - жест доброй воли "Газпрома", считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. И после завершения юридического оформления денонсации цена возрастет еще на $100 за 1 тыс. куб. м, уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: "Скорее всего, рост цены будет уже в третьем квартале 2014 года, но возможны и варианты отмены скидки в текущем квартале".

Согласно дополнению к контракту с Украиной, "Газпром" должен устанавливать цену на газ каждые три месяца до 10-го числа первого месяца квартала. Текущая цена может измениться до 10 апреля, подтверждает партнер юридического бюро "Налоговик" Дмитрий Липатов.

Скидка для банкрота

Последняя версия украинского бюджета сверстана без учета обеих скидок от "Газпрома" - с ценой на уровне $480 за 1 тыс. куб. м, говорил ранее назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк. Но в таких условиях, без масштабной поддержки Международного валютного фонда, страна - банкрот, признавал он. Пока МВФ согласовал выделение Украине до $18 млрд в рамках общего пакета финансовой помощи на $27 млрд. Но совокупный внешний долг страны в 2013 году, по оценке Яценюка, достиг $140 млрд, в том числе краткосрочный - $65 млрд.

О возможных проблемах с оплатой российского газа прямо говорил и назначенный радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Он предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки газа из стран ЕС на Украину, то возможно повторение "газовой войны", включая полное прекращение поставок газа из России в западном направлении через территорию Украины.

Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года Алексей Миллер Председатель правления "Газпрома"

Чтобы смягчить рост цен на газ для бюджета, Украина с 1 апреля подняла тарифы для промышленности и бюджетных учреждений до $367 за 1 тыс. куб. м с риском сокращения инвестпрограмм и рабочих мест. Компенсировать рост цен увеличением транзитного тарифа на поставки в Европу по действующей формуле невозможно. Расчет транзитной ставки, прописанный в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, предусматривает ее рост во втором квартале 2014 года на 10%.

Ранее украинский депутат-радикал Олег Ляшко предлагал отказаться от формулы и поднять транзитный тариф сразу в 12 раз - до $500 за 1 тыс. куб. м. Но "Газпром" авансом оплатил транзит как минимум до 2015 года, напомнил Гривач, по расчетам которого этого платежа хватит для оплаты транзита до момента ввода маршрута российского газа по "Южному потоку" в обход Украины.

"Но денонсация харьковских соглашений не означает, что цена на газ точно изменится во втором квартале", - успокаивает Липатов, напоминая, что на текущей неделе главы "Нафтогаза" и "Газпрома" проведут переговоры в Москве.

"Цена в $500 за 1 тыс. куб. м сейчас выглядит абсурдно, - поддерживает Нестеров из Sberbank CIB. - Она подогрела бы антироссийские настроения. Хотелось бы надеяться, что ситуация в газовом вопросе нормализуется. Цена на газ для Украины в $385,5 за 1 тыс. куб. м снимает опасения новой "газовой войны".

Представители "Газпрома" были недоступны для комментариев по вопросу о возможном продлении харьковской скидки.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама