Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционеры "ВКонтакте" не раскрывают потенциальных кандидатов на должность гендиректора

1 апреля 2014, 20:54 дата обновления: 1 апреля 2014, 22:49 UTC+3 МОСКВА

Они обсудят процедуру выбора преемника Павла Дурова уже на этой неделе

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Офис компании "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге

Офис компании "ВКонтакте" в Санкт-Петербурге

© EPA/ANATOLY MALTSEV

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров уходит в отставку с поста гендиректора компании. Об этом сообщил сам Дуров и подтвердили акционеры социальной сети. Кто займет место Дурова, пока неясно, но новому гендиректору предстоит заняться решением финансовых проблем компании: монетизацией аудитории "ВКонтакте" и увеличением прибыльности бизнеса, которая серьезно пострадала в 2012 году. 

О своем уходе с поста гендиректора "ВКонтакте" Дуров сегодня написал на своей странице в социальной сети. "В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава "ВКонтакте" в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети", - объяснил Дуров причины принятого решения. Эта информация оказалась не первоапрельской шуткой. Следом появилось подтверждение на официальной странице компании во "ВКонтакте", а также от акционеров - холдинга USM бизнесмена Алишера Усманова (контролирует Mail.ru Group, владеющую 52% "ВКонтакте") и фонда UCP Ильи Щербовича (48% соцсети).

Сколько Дуров еще проработает гендиректором, акционеры "ВКонтакте" не уточнили, но представитель UCP Нафиса Насырова сказала ИТАР-ТАСС, что по закону он обязан отработать месяц после подачи заявления. "Заявление (об уходе - прим. ред) было подано несколько дней назад", - уточнила Насырова. Она добавила, что акционеры "ВКонтакте" уже на этой неделе проведут заседание совета директоров, в повестку которого включено обсуждение процедуры выбора нового гендиректора.

Информация о том, что Дуров может покинуть "ВКонтакте", появилась еще в начале года, после того как стало известно, что он продал свою долю в компании (12%)  гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину (озже перепродал пакет Mail.ru Group). Причиной стал конфликт с одним из акционеров - фондом UCP, который в апреле 2013 года выкупил 48% компании у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта - мессенджера Telegram. По мнению фонда, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети. В конце декабря 2013 года бизнесмен Алишер Усманов (владеет акциями "ВКонтакте" через Mail.ru Group) сообщил в интервью каналу "Россия 24", что и у него есть претензии к Дурову. "Лично у меня есть (претензии. - ИТАР-ТАСС). Но они не носят принципиального характера. Они носят характер братских взаимоотношений одного из акционеров, который владеет косвенно акциями, но и личностно я с ним много общаюсь", - говорил Усманов.

 

Кто заменит Дурова

Потенциальных кандидатов на должность нового гендиректора "ВКонтакте" акционеры не раскрывают. Как сообщал ИТАР-ТАСС в январе 2014 года, акционеры рассматривали на этот пост исполнительного директора "ВКонтакте" Дмитрия Сергеева, руководителя проекта "Одноклассники" Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана.

По данным газеты "Ведомости", фонд UCP на должность главы "ВКонтакте" рассматривал сооснователя социальной сети Льва Левиева, акционера Superjob.ru Алексея Захарова и бывшего исполнительного директора "ВКонтакте" Илью Перекопского. О своем потенциальном назначении на пост гендиректора заявил и управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев, но исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сказал, что "ничего не знает об этом".

Дуров ушел из "ВКонтакте", так как является предпринимателем, которому интересно делать новые проекты, а не развивать зрелые бизнесы, считает инвестиционный директор ABRT Venture Fund Андрей Гершфельд. "Кроме того, он не готов идти на компромисс. Акционерам же важно, чтобы менеджмент был более предсказуем и управляем, был способен учитывать интересы всех акционеров", - сказал Гершфельд. По его словам, новому гендиректору предстоит заняться монетизацией "ВКонтакте" - за недостаточную монетизацию Дурова часто критиковали.
По данным СПАРК, выручка "ВКонтакте" в 2012 году составила 4,8 млрд рублей (рост на 46,7% по отношению к 2011 году), чистая прибыль 50 млн рублей (снижение на 90,3% по отношению к 2011 году). Месячная аудитория "ВКонтакте", по данным TNS, составляет 31,5 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама