Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"РусГидро" готово инвестировать в развитие ветроэнергетики Крыма

1 апреля 2014, 18:00 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "РусГидро" заинтересовано в развитии возобновляемых источников энергии, в том числе ветроэнергетики, в Крыму, объем инвестиций компания рассмотрит позже. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании.

"Предметно рассматривать новые инвестиции в возобновляемую энергетику Крыма начнем после синхронизации законодательства Крыма с законодательством РФ и создания механизмов возврата для реализации подобных проектов", - отметила руководитель департамента по связям с общественностью "РусГидро" Елена Вишнякова. При этом она подчеркнула, что в "РусГидро" заинтересованы в развитии этого направления на территории полуострова Крым.

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что "РусГидро" и ВЭБ заинтересовались проектами по строительству солнечных и ветровых станций в Крыму.

Крупнейшим проектом в области ветроэнергетики в России, который до сих пор не реализован, является создание ветропарка на Нижней Волге. Проект "РусГидро" предусматривал создание такого парка мощностью до 1 ГВт. Предполагаемый объем инвестиций в проект оценивался в $2,5 млрд.

Под проект создания планировалось построить завод в Волгограде по выпуску ветряков. Для этого летом 2010 года между "Ростехнологиями", Siemens и "РусГидро" был подписан меморандум о создании совместного предприятия, но идея так и остались на бумаге. Помимо этого "РусГидро" планировало строительство Дальневосточной ветроэлектростанции мощностью 23 МВт. Оба проекта в 2010 и 2011 годах были исключены из инвестиционной программы "РусГидро" до 2018 года.

Как считают эксперты, для широкой реализации проектов в области ветроэнергетики в России пока не созданы работающие экономические механизмы. По словам руководителя отдела стратегии сектора энергетики российского подразделения Siemens Константина Шастина, капзатраты на создание ветрогенерации вдвое выше, чем газовой генерации. "Стоимость газовой генерации по грубым прикидкам составляет €1,5 тыс. за 1 КВт установленной мощности, ветрогенерация - в два раза дороже. Все зависит от территории, потому что очень дорого обойдется создание инфраструктуры и подключение к сети. Для ветроэнергетики это может сделать проект существенно дороже. Поэтому стоимость проекта на Юге России и Дальнем Востоке может существенно разниться", - сообщил ИТАР-ТАСС эксперт.

По словам Шастина, в Крыму сегодня необходимо как можно быстрее построить собственные энергогенерирующие мощности и сохранить работающие на полуострове источники возобновляемой энергетики, а создание новой генерации на базе ВИЭ "нужно решать в контексте всей возобновляемой энергетики России, поскольку это потребует большего времени".

В настоящее время в инвестпрограмме "РусГидро" по возобновляемым источникам энергии присутствуют проекты по развитию малых ГЭС, геотермальная и приливная энергетика. Объем финансирования возобновляемых источников в 2014-2018 годах составляет 10,18 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама