Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бесперебойность транзита российского газа в Европу оценивается в 3,6-4,6 млрд долларов

1 апреля 2014, 19:42 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер обсудил в Брюсселе с главой "Газпрома" Алексеем Миллером "вопросы безопасности поставок российского газа в Европу" в контексте повышения цен на газ для Украины. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе еврокомиссара.

"Цель встречи состояла в том, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с энергетикой и безопасностью поставок. Эттингер воспользовался этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность надежных и безопасных поставок газа из России, а также заявить о том, что ЕС ожидает от России выполнения своих обязательств в этом отношении", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в переговорах участвовал также глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

С 1 апреля, как правило, начинается закачка газа в подземные хранилища. Закачка газа в ПХГ Украины в последние годы была болезненной темой, так как бесперебойность транзита российского газа в Европу во многом зависит от уровня закачки газа в украинские хранилища. В прошлом году "Нафтогаз" начал закачку в июне, а последние 5 млрд кубометров, необходимые для прохождения зимы, были закачены в ПХГ компанией Дмитрия Фирташа.

В отсутствие у "Нафтогаза" средств для оплаты текущего отбора газа компания вряд ли сможет финансировать закупку газа для закачки в ПХГ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в прошлом году заявил, что холдинг ни при каких обстоятельствах не будет хранить газ в украинских хранилищах (причина - прецедент с "РосУкрэнерго", когда российский газ был изъят властями Украины).

Ранее "Газпром" утверждал, что объемы газа в ПХГ должны составить 19 млрд кубометров для гарантии бесперебойности транзита. Сейчас в ПХГ Украины 7,2 млрд кубометров. Таким образом, при текущей цене на российский газ для Украины на закачку в ПХГ потребуется 3,6-4,6 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама