Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совладелец Mail.ru Group пообещал сделать все, чтобы сохранить связь Дурова с "ВКонтакте"

2 апреля 2014, 0:58 UTC+3 МОСКВА
Алишер Усманов пообещал, что Павел Дуров продолжит принимать участие в развитии социальной сети "ВКонтакте"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Предприниматель и совладелец интернет-компании Mail.ru Group Алишер Усманов пообещал, что Павел Дуров продолжит принимать участие в развитии социальной сети "ВКонтакте" в том или ином виде."Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с "ВКонтакте" не оборвалась", - сказал Усманов, слова которого привел представитель холдинга USM (объединяет активы Усманова в различных отраслях; в том числе через него предприниматель владеет 17,9% Mail.ru Group).

Усманов также надеется, что акционеры социальной сети "ВКонтакте" прислушаются к мнению главы российского интернет-холдинга Дмитрия Гришина при выборе нового гендиректора социальной сети. "Я думаю, хватит разума всем акционерам прислушаться к мнению последнего основателя социальной сети в России - Дмитрия Гришина. Хотя я уверен, что Павел Дуров и "ВКонтакте" всегда будут жить вместе", - подчеркнул Усманов.

1 апреля Дуров написал на своей странице "ВКонтакте" о том, что снимает с себя полномочия гендиректора социальной сети. Информацию подтвердили представители обоих акционеров "ВКонтакте" - инвестфонда UCP Ильи Щербовича (владеет 48%) и холдинга USM (через Mail.ru Group владеет 52%).

"Это закономерный шаг в ситуации всех тех изменений, которые происходили в составе акционеров в последнее время. Для нас важно видение основателя, надеемся, что мы продолжим конструктивное сотрудничество, к которому пришли", - сказал Дмитрий Гришин, слова которого цитирует пресс-служба Mail.ru Group.

На этой неделе акционеры "ВКонтакте" проведут заседание совета директоров, в повестку которого включено обсуждение процедуры выбора нового гендиректора, сказала 2 апреля ИТАР-ТАСС представитель UCP Нафиса Насырова.

Кто заменит Дурова

Акционеры не раскрывают кандидатов на пост гендиректора социальной сети, но в январе 2014 года источники ИТАР-ТАСС сообщали, что акционеры рассматривали на этот пост исполнительного директора "ВКонтакте" Дмитрия Сергеева, руководителя проекта "Одноклассники" Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана.

По данным газеты "Ведомости", фонд UCP на должность главы "ВКонтакте" рассматривал сооснователя социальной сети Льва Левиева, акционера Superjob.ru Алексея Захарова и бывшего исполнительного директора "ВКонтакте" Илью Перекопского. О своем потенциальном назначении на пост гендиректора заявил и управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев, но исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сказал, что "ничего не знает об этом".

Причины отставки

В холдинге USM причиной отставки Дурова называют давление на него со стороны UCP. "То, о чем мы предупреждали и чего пытались избежать, случилось. Из компании уходит основатель. Уходит из-за огромного давления, оказанного одним из акционеров, - говорится в сообщении USM, поступившем в редакцию ИТАР-ТАСС. - Мы благодарны Павлу за то, что он создал эту замечательную соцсеть и развивал ее на протяжении многих лет - прекрасный продукт прежде всего для пользователей. К сожалению, финансовые инвесторы не думают о пользователях - поэтому и продукты, которыми они управляют, часто приходят в упадок. Мы приложим все усилия для того, чтобы бизнес не разрушился. Mail.ru - единственная компания в России с успешным опытом управления соцсетями".

Информация о том, что Дуров может покинуть "ВКонтакте", появилась еще в начале года, после того как стало известно, что он продал свою долю в компании (12%) гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину (позже перепродал пакет Mail.ru Group). Причиной стал конфликт с одним из акционеров - фондом UCP, который в апреле 2013 года выкупил 48% компании у ее сооснователей Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта - мессенджера Telegram. По мнению фонда, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.

"Благодарен USM и лично Усманову за доверие, которые было оказано мне как к генеральному директору "ВКонтакте". Поддержка USM в условиях давления со стороны непрофильного фонда позволила избежать развала компании и заложить основы для продолжения ее роста", - заключил Дуров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама