Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минобрнауки возьмет в долг 10 млрд рублей на подготовку рабочих кадров

2 апреля 2014, 1:23 UTC+3 МОСКВА
Ведомство договорилось о предоставлении возвратных средств с Международным банком реконструкции и развития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки договорилось с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), являющимся кредитным учреждением Всемирного банка, о предоставлении возвратных средств в размере 10 млрд рублей на реализацию совместного проекта подготовки рабочих кадров (выпускники колледжей и ПТУ) для социально-экономического развития регионов. Проект будет осуществляться в рамках стратегии инновационного развития России до 2020 года и стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификации в России до 2020 года.

Как рассказала "Известиям" директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталия Золотарева, с МБРР в проект придут не только финансовые ресурсы, но и люди с огромным опытом реализации подобных программ как в России, так и в других странах мира.

"Взаимодействие России со Всемирным банком выстраивается в рамках специального документа - совместной Стратегии партнерства, которая разрабатывается Российской Федерацией и Всемирным банком, определяя основные направление и проекты для сотрудничества, в том числе и программу заимствований. Одна из четырех ведущих тем текущей Стратегии на 2012-2106 гг. особое внимание уделяет развитию человеческого потенциала в России", - говорит Золотарева.

10 млрд планируется потратить на разработку новых образовательных программ обучения в ПТУ и колледжах, привлечение работодателей путем внедрения и развития практики создания кафедр и стажировочных площадок на базе предприятий или организаций, а также на подготовку и повышение квалификации преподавателей. Помимо этого планируется увеличение практической части профессионального образования примерно до 80% всего обучения в стенах учебного заведения и организация программы стажировок для обучения экспертов, мастеров производственного обучения, преподавателей, студентов в учебных центрах Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии.

Кроме этого, часть денег планируется пустить на подготовку и участие студентов в региональных, межрегиональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, например в WorldSkills Russia (WSR) и WorldSkills International (WSI).

"По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами начального, среднего и высшего образования в России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Выходит, что значительная часть нашего высшего образования - это в действительности среднее профессиональное образование по меркам WSI", - отметила Золотарева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама