Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС направила в Минэнерго предложения по минимальным объемам продажи нефти на бирже

2 апреля 2014, 13:28 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает установить минимальный объем продаж нефти на бирже в размере 5% от объема производства или 10% от объема внутренних поставок компании. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника управления контроля ТЭК ФАС России Дарья Савина на конференции "Бензины 2014", организованной Creon Energy.

"Предложения направили в Минэнерго две недели назад. Минэнерго должно их рассмотреть", - сказала Савина. По ее словам, ранее рассматривалось предложение о продаже на бирже 2% от объема добычи нефти. Сейчас идут обсуждения объемов - 2 или 5%. 

Также представитель ФАС добавила, что ведомство выступает против двукратного увеличения минимального объема реализации нефтепродуктов от объема производства, за которое выступает Минэнерго. Как сообщал ИТАР-ТАСС, согласно совместному приказу Минэнерго и ФАС, вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) должны продавать через биржу 10% от объема производства бензина и 5% от объема производства дизельного топлива. При этом Минэнерго предложило внести в этот приказ поправки, согласно которым продажи нефтепродуктов дочерним компаниям в доле обязательных продаж нефтепродуктов ВИНК через биржу учитываться не будут.

Савина, кроме этого, сообщила, что ФАС выступает против квотирования запасов нефтепродуктов. "Изначально мы изложили свою позицию, что участником этого соглашения не будем", - сказала она.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики Кирилла Молодцова, Минэнерго и нефтяные компании должны подписать соглашение об обязательных запасах нефтепродуктов на текущий год. Он сообщал, что объем запасов в этом году будет соответствовать текущему объему запасов с учетом возможного роста потребления.

1 апреля Минэнерго сообщило, что объем обязательных запасов нефтепродуктов в РФ, который составляет 1,75 млн тонн, не будет увеличен в связи с присоединением Крыма, так как потребление топлива в республике небольшое по сравнению со всей страной. В ведомстве отмечали, что соглашение министерства с российскими нефтяными компаниями по объемам запасов на 2014 год на тот момент не было подписано.

Летом 2013 года из-за перенаправления больших потоков нефтепродуктов на экспорт Минэнерго поручило российским нефтяным компаниям увеличить запасы бензина с 1,25 млн тонн до 1,7 млн тонн. Кроме того, Минэнерго рекомендовало компаниям отправлять топливо на экспорт только по остаточному принципу, отдавая приоритет внутреннему рынку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама