Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций

2 апреля 2014, 16:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 2 апреля /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий для топ-менеджеров госкорпораций размеры компенсационных выплат - так называемых золотых парашютов. О подписании Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников" сообщается на официальном сайте Кремля.

Согласно документу, размер выходного пособия руководителям, а также их заместителям, главным бухгалтерам, членам советов директоров и наблюдательных советов не должен превышать трёхкратный средний месячный заработок указанных работников. Данное ограничение не распространяется на причитающуюся увольняемому работнику заработную плату, компенсацию расходов, связанных со служебными командировками, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на гарантированный трудовым законодательством Российской Федерации месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства, если увольнение работника производится в связи с ликвидацией организации или сокращением численности работников организации.

Под действие закона попадают госкорпорации и компании, а также акционерные общества, более 50 проц уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности. Это, в частности, семь госкорпораций (Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", "Внешэкономбанк", Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой", "Роснанотех"), а также одна госкомпания ("Автодор").

Согласно тексту закона, ограничения также распространяются на "государственные внебюджетные фонды РФ, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия". Кроме того, прописано, что "компенсация не выплачивается, если расторжение трудового договора происходит по договоренности сторон или если был небольшой дисциплинарный проступок".

После подписания закона президентом РФ все действующие трудовые договоры с указанными категориями сотрудников должны быть приведены в соответствие с новыми нормами в течение трех месяцев.

Инициатива была подготовлена правительством по поручению Владимира Путина. Поводом послужила информация о компенсации в 200 млн рублей, которую "Ростелеком" должен был выплатить уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. Этот вопрос поднимался в конце марта 2013 года на конференции Общероссийского народного фронта, в которой принимал участие президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама