Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД может запретить платежным системам останавливать перевод денег в одностороннем порядке

2 апреля 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА
"Необходимость закона была вызвана санкциями, наложенными на ряд российских банков", - подчеркнул первый зампредседателя комитета по финрынку Владислав Резник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который запретит операторам, расчетным центрам и другим участникам платежной системы в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств. Законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности переводов денежных средств в рамках платежной системы на территории РФ, будет рассмотрен в 1 чтении 4 апреля, а во 2 и 3 чтениях в конце апреля. По словам председателя комитета Натальи Бурыкиной, в 3 чтении документ может быть принят 25 апреля.

"Необходимость закона была вызвана санкциями, наложенными на ряд российских банков, и последующими действиями ряда международных платежных систем (Visa и MasterCard - прим. ред), - напомнил первый зампредседателя комитета по финрынку Владислав Резник.

Проект закона запрещает операторам, расчетным центрам и другим участникам платежной системы в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств. Исключение сделано лишь для случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, при переводе денежных средств операторами, находящимися на территории РФ, должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона "О национальной платежной системе" (НПС), но и находятся в России.

Операционный и платежный клиринговый центры не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства. Исключение сделано лишь для трансграничных денежных переводов.

Комитет по финрынку предполагает, что все внутрироссийские расчеты должны идти под полным контролем российских регуляторов и быть технологически независимы от внешних шоков. Кроме того, комитет намерен разработать меры по поддержке национальной системы безналичных расчетов, предусматривающие предоставление различных преференций, в том числе налоговых, участникам российской платежной системы.

Ко второму чтению законопроект может быть дополнен нормами, обязывающими операторов платежной системы незамедлительно информировать Банк России в случае прекращения оказания услуг платежной инфраструктуры. При этом будут установлены штрафы за необоснованное отключение банков от платежной инфраструктуры. О возможности внесения таких изменений в закон "О национальной платежной системе" на съезде Ассоциации российских банков говорил министр финансов России Антон Силуанов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама