Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром энергохолдинг" предлагает РУСАЛу варианты скидок на энергию Ондской ГЭС

2 апреля 2014, 17:12 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром энергохолдинг" предлагает РУСАЛу варианты скидок на электроэнергию Ондской ГЭС, благодаря чему суммарная экономия на закупках электроэнергии за 4-5 лет составила бы порядка 1,5 млрд рублей, которые можно инвестировать в создание рабочих мест на Надвоицком алюминиевом заводе /НАЗ/ в Карелии. Об этом заявил в интервью журналу "Газпром" глава генерирующего холдинга Денис Федоров.

"Ситуация по Ондской ГЭС тянется уже 3-4 года. В свое время руководство РУСАЛа пришло к нам с просьбой снизить тарифы, поскольку в тяжелой ситуации оказался их Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии (получает электроэнергию от Ондской ГЭС) и еще два завода в Ленинградской области. Мы этим трем предприятиям обеспечили скидку порядка 250 млн рублей в год. То есть ТГК-1, которой принадлежит Ондская ГЭС, на протяжении 2-3 лет недополучала чистую прибыль, но мы сознательно пошли на этот шаг, руководствуясь принципами социальной ответственности", - рассказывает Федоров.

В свою очередь, в комментарии пресс-службы РУСАЛа отмечается, что себестоимость производства на НАЗе превышает 3000 долларов за тонну, и ее значительную часть составляет стоимость электроэнергии. Тариф на электроэнергию для НАЗа с 2007 по 2012 год вырос в три раза и составляет 243 коп/кВтч при критическом для предприятии уровне цены в 111 коп за 1 кВт/ч. Поэтому единственный возможный вариант для сохранения производства - создание единого комплекса в составе завода и Ондской ГЭС. На НАЗе самый высокий тариф на электроэнергию по сравнению с другими заводами компании, считают в РУСАЛе.

Между тем, по словам Федорова, в договоре с РУСАЛом была прописана обязанность, что сэкономленные РУСАЛом деньги пойдут на модернизацию оборудования Надвоицкого алюминиевого завода. "Куда на самом деле пошли средства, нам неизвестно, зато известно, что РУСАЛ сейчас этот завод закрывает. При этом у них появилась новая идея, что мы должны им продать, а лучше просто отдать Ондскую ГЭС. Было требование главы Карелии к собственникам Надвоицкого завода, чтобы завод не закрывать", - добавил он.

В РУСАЛе оспаривают это утверждение, заявляя, что в 2012 году РУСАЛ полностью модернизировал Надвоицкий алюминиевый завод, информация о модернизации не раз публиковалась в СМИ, сообщалась на встречах. Однако перевод производства на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью эффекта не принес из-за постоянно растущих цен на энергию и низких цен на LME (Лондонской бирже металлов) - производство стало убыточным.

Одним из вариантов, предложенным рабочей группой, созданной с целью сохранения рабочих мест на Надвоицком заводе, было создание единого комплекса, объединяющего завод, ГЭС и электросетевые активы. "Мы выполнили поручение, провели оценку Ондской ГЭС и выставили оферту РУСАЛу. Чтобы нас никто не обвинил потом в каких-то завышенных оценках, мы попросили рабочую группу Минэнерго, Минэкономразвития и РУСАЛа выдать нам сценарные условия, по которым будет проводиться оценка. Получив эти условия, Ernst&Young, одна из авторитетнейших аудиторских компаний в мире, провела оценку, и получилось порядка 2,5 млрд рублей", - продолжает Федоров.

Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС в РУСАЛе, компания готова выкупить Ондскую ГЭС за 48 млн долларов (около 1,7 млрд руб) и инвестировать в покупку ЛЭП сумму эквивалентную постройке новой сети - 150 млн рублей. Только работа ГЭС и завода в составе единого комплекса позволит предприятию выйти на рентабельный уровень производства при текущих ценах на металл, считают в РУСАЛе.

Как отметил Федоров, предложенная цена РУСАЛ не устроила, и он пытался воздействовать на "Газпром энергохолдинг" административным путем, направляя письма руководителям разного уровня. Он напомнил, что у ТГК-1 имеется блокирующий акционер - финская компания Fortum, с которой необходимо согласовывать сделку, притом, что менеджмент Fortum выступает против.

"Помимо этого, мы не можем игнорировать мнение работников станции, которые написали коллективное открытое письмо, выступая против продажи ГЭС. Их прекрасно можно понять - "Газпром энергохолдинг" в лице ТГК-1 строго выполняет все социальные обязательства, аккуратно выплачивает зарплату. А рядом они видят своих земляков с принадлежащего РУСАЛу Надвоицкого завода, остающихся без работы и фактически без средств к существованию", - констатирует глава "Газпром энергохолдинга".

РУСАЛ на это замечает, что есть письма ветеранов НАЗа о том, что ГЭС строилась в едином комплексе с заводом, так же как то, что до сих пор РУСАЛ субсидирует убыточное работающее производство НАЗа. При этом, по информации пресс-службы РУСАЛа, все высвободившиеся сотрудники НАЗа получили единовременные выплаты размером до 7 окладов, компания гасила их кредиты, всем были предложены рабочие места в других регионах с компенсацией расходов на переезд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама