Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательные акты по созданию Банковского союза в ЕС будут готовы к середине апреля

2 апреля 2014, 19:37 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Законодательные акты по созданию Банковского союза в ЕС будут готовы для голосования в Европарламенте к середине апреля. Об этом сообщил глава греческого Минфина Яннис Стурнарас на пресс-конференции по итогам заседания министров экономики и финансов (ЭКОФИН) стран ЕС. Греция в этом полугодии председательствует в Евросоюзе.

Стурнарас выразил удовлетворение "прогрессом стран ЕС по реализации плана создания Банковского союза". Министр отметил, что банки в Греции и ЕС являются надежными, подчеркнув, что "очень важные шаги были сделаны в направлении амбициозной цели формирования Банковского союза". "К середине апреля все связанные с этим законодательные акты будут готовы для голосования в Европарламенте, - отметил Стурнарас. - Европейский совет, как ожидается, впоследствии утвердит это законодательство. Процесс создания Банковского союза будет продолжаться в ходе председательства Италии в ЕС во второй половине 2014 года".

В марте этого года европейские инстанции достигли предварительной договоренности по Единому механизму работы с проблемными банками (Single Resolution Mechanism) для будущего Банковского союза. Этот механизм дополнит Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism), который должен начать функционировать в полном объеме в конце 2014 года и позволит Европейскому центральному банку напрямую контролировать работу банков в еврозоне и в других государствах-членах, которые примут решение присоединиться к Банковскому союзу.

Отвечая на вопрос о греческих банках, глава Минфина подчеркнул, что "из 50 млрд евро, выделенных на их рекапитализацию, 25 млрд евро были использованы на пополнение капитала системных банков, 14 млрд евро - на ликвидацию банковских учреждений - там, где это требовалось, а остальные 11 млрд евро станут резервом в Греческом фонде финансовой стабильности". "Если банки сами удовлетворят свои потребности в пополнении активов, то 11 млрд евро пойдут на сокращение греческого долга", - пояснил Стурнарас.

Генеральный директор по внутренним рынкам и услугам Европейской комиссии Джонатан Фаулл отметил, что банковский сектор будет основным источником финансирования реального сектора экономики. При этом, по его словам, европейские власти также стремятся найти альтернативные источники финансирования. "Главная задача заключается в том, чтобы банки могли - если необходимо - спасать сами себя, не обременяя национальные правительства и налогоплательщиков", - подчеркнул Фаулл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама