Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий Сбербанка

3 апреля 2014, 8:57 UTC+3 МОСКВА
Регулятор предлагает сделать оператором национальной платежной системы некоммерческую организацию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Банк России предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую он сам учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся у издания текст отзыва на поправки к закону об НПС, подписанного первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским.

Мы должны создать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. Они составляют порядка 90%. Мы готовим сейчас меры, которые должны быть реалистичными с одной стороны и необременительными и для банков и для держателей карт, и поэтапными Эльвира Набиуллина глава Банка России

Создание НПС (с 1 января 2015 года), продолжает Симановский, позволит снизить зависимость российского карточного рынка от международных систем: даже перенос их операционных центров на территорию России не отменяет возможного прекращения обслуживания.

Целесообразно также ввести в периметр регулирования ЦБ передачу информации с участием SWIFT, предложил министр финансов Антон Силуанов.

Зачем России нужна национальная платежная система

Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях, я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного Владимир Путин президент России Законопроект об НПС, подготовленный комитетом Думы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

Суть поправок состоит в том, чтобы ни оператор системы, ни оператор ее инфраструктуры, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств. Исключение - нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Предлагается запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом.

Депутат Владислав Резник заявил, что НПС можно создать на базе проекта универсальной электронной карты (УЭК; 70% - у Сбербанка, по 12,8% - у "Ак Барса" и "Уралсиба") или на базе ЦБ.

Если будет выбран второй вариант, должна быть возможность акционирования. Необходимо предусмотреть возможность участия международных платежных систем, но у них не должно быть контрольного пакета в проекте, сказала председатель комитета Наталья Бурыкина.

Однако, по информации газеты "Коммерсантъ", предложение главы "Сбербанка" Германа Грефа построить систему на базе УЭК остается актуальным и окончательное решение может быть принято в течение месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама