Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "РуссНефть" покупает в Оренбуржье два актива с запасами 30 млн тонн нефти

3 апреля 2014, 9:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Владелец "РуссНефти" и "Нефтисы" Михаил Гуцериев расширяет портфель активов - он покупает оренбургские ЗАО "Преображенскнефть" и ЗАО "Ойлгазтэт", владеющие лицензиями на разработку месторождений с общими запасами почти 30 млн тонн нефти. Общая сумма сделок оценивается в 200-220 млн долларов, сообщает газета "Коммерсант".

Представитель основного акционера "Преображенскнефти", казахской инвестгруппы "Верный капитал", уточнил, что сделка завершена, покупателем стал фонд Hanberg Finance Limited.

ЗАО "Преображенскнефть" разрабатывает Колганское нефтяное месторождение, добыча начата в 1999 году. По прогнозам самой компании, ее извлекаемые запасы в 2010 году составляли 13,5 млн тонн, к 2015 году достигнут 15 млн тонн нефти. В 2013 году добыто 182 тыс тонн нефти. Также у ЗАО есть собственный железнодорожный нефтеналивной комплекс с лабораторией на станции Сакмарская в Оренбургской области.

ЗАО "Ойлгазтэт" разрабатывает Ашировское месторождение с ресурсами в 14,7 млн тонн нефти. В 2013 году добыто 19 тыс тонн. По словам источников издания на рынке, компания принадлежит оренбургским бизнесменам Виктору Пашевкину и Владимиру Макарову, которые также владеют активами в строительной сфере. До 2009 года 50% "Ойлгазтэт" были у шведской Lundin, продавшей долю за 4 млн долларов.

Гуцериев уже владеет двумя крупными нефтяными компаниями - "РуссНефтью" и "Нефтисой", планируя объединить их с выводом на IPO. Стоимость новой структуры бизнесмен оценивает в 18 млрд долларов, при этом доли в ней могут получить кредиторы и партнеры "РуссНефти", швейцарский трейдер Glencore и Сбербанк.

По словам Карена Дашьяна из Advance Capital, приобретение перспективных активов в Оренбургской области с хорошо разведанной ресурсной базой позволит Гуцериеву повысить стоимость объединенной компании при IPO. "Преображенскнефть" эксперт оценивает в 160-180 млн долларов. Стоимость Ашировского, по его мнению, может быть значительно ниже, поскольку в него не было сделано необходимых инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама