Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: центры угольной отрасли перенесут в Восточную Сибирь и на Дальний Восток

3 апреля 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных центров угольной отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, заявил глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства.

"Принципиальное отличие новой программы - это масштабное перенесение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах - в Якутии, в Тыве, в Забайкалье, на Сахалине", - сказал Новак.

По его словам, увеличение добычи угля в этих регионах будет способствовать расширению взаимодействия в энергетической сфере с Китаем.

"На увеличение прогнозируемых объемов угледобычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трех месторождений - это два месторождения в Амурской области (Ерковецкое и Гаджинское) и одно месторождение в Забайкальском крае", - сказал Новак.

Он сообщил, что проект освоения этих месторождений предусматривает поставки электроэнергии в Китай.

"Проекты могут быть высокорентабельными из-за близости пунктов сбыта", - сказал глава Минэнерго.

При этом он отметил, что реализация положений программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог.

Финансирование программы

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, финансирование госпрограммы развития угольной отрасли до 2030 года превысит 5 трлн рублей.

"Среди ожидаемых результатов - увеличение среднегодового прироста объемов запасов угля до 530 млн тонн. Будут введены новые мощности, всего на 505 млн тонн, и модернизированы существующие на порядка 370 млн тонн", - сказал глава кабинета.

Медведев отметил, что госпрограмма предусматривает наращивание поставок угля как на внутренний, так и на внешний рынок. Для этого предусмотрены мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры.

"Энергоемкость также должна снижаться - ориентировочно в 1,5 раза. Будут также увеличены и объемы производства синтетического топлива", - проинформировал он.

Развитие железных дорог 

Глава Минобороны Сергея Шойгу сообщил о мерах по развитию сети железных дорог и другой транспортной инфраструктуры от перспективных месторождений угля в Восточной Сибири не только на восток, но и в южном направлении

"Движение, на мой взгляд, во всяком случае, должно быть не только на восток, но и на юг. У нас в программе (развития угольной отрасли до 2030 года) есть строительство железной дороги из Курагино на юг, на Кызыл. И от Кызыла это могло бы идти дальше, через Западную Монголию на Урумчи, на Китай, а оттуда уже - в любую сторону: и в Пакистан, и в Индию, и куда угодно", - сказал Шойгу на заседании правительства, где обсуждается программа развития угольной отрасли до 2030 года.

"Тогда у нас появлялась бы довольно серьезная разгрузка центральной части, о которой мы так много говорим, что нам надо грузопотоки переориентировать, в частности, по углю. И если бы такой проект мог быть принят и разработан вместе с китайскими коллегами, то они, на мой взгляд, приняли бы в этом самое активное участие", - добавил глава Минобороны.

Медведев поддержал это предложение, отметив, что реализация таких планов важна, в том числе, для развития российских регионов, увеличения экспортного потенциала.

"Давайте, конечно, мы возьмем его в проработку и отметим это в протоколе (по итогам заседания правительства)", - сказал премьер.

Диверсификация энергобаланса

Премьер также подчеркнул, что Россия заинтересована в диверсификации своего энергобаланса, чтобы он был ориентирован не только на газ.

"Мы заинтересованы как государство в диверсификации своего энергобаланса, в стимулировании появления современной и безопасной для окружающей среды угольной генерации", - сказал он.

"Мы прогнозируем увеличение объемов добычи угля к 2030 году до 480 млн тонн в оптимистическом варианте, - сказал он. - В том числе, в Кузбассе добыча возрастет с 203 до 238 млн тонн, в Байкальском регионе - с 37 до 52 млн тонн, в Дальневосточном федеральном округе - с  33 до 75 млн тонн в год". Министр добавил, что в Восточной Сибири без учета Байкальского региона уровень добычи, по прогнозу, вырастет с 58 млн тонн до 90 млн тонн в год.

"Оценка спроса на уголь на внутреннем рынке в программе развития отрасли произведена с учетом возможных объемов потребления электроэнергетики и жилищно-коммунальном хозяйстве", - уточнил Новак. Также, по его словам, учитывались принципиально новые перспективы направления использования угля. В частности, глубокая переработка, цементная промышленность и т.д.

"По нашим прогнозам, потребление угля в России в среднесрочной перспективе не изменится, но, в то же время, не будет и дальнейшего падения, которое наблюдалось в последнее время", - отметил глава Минэнерго.

Рост экспорта угля

Он также привел данные, согласно которым экспорт российского угля к 2030 году вырастет на 70 млн тонн, а весь прирост экспорта придется на восточное направление, в то время  как поставки на атлантический рынок не изменятся. 

Мощность комплексов для перевалки угля в морских портах к 2030 году может вырасти до 230 млн тонн, сообщил Новак.

"Мощности комплексов для перевалки угля в морских портах планируется увеличить с 91 млн тонн до 190-230 млн тонн", - сказал он, презентуя сегодня на заседании правительства основные показатели госпрограммы развития угольной отрасли до 2030 года.

По словам Новака, большая часть вводимых портовых мощностей придется на Дальний Восток.

"К 2030 году мощность портов составит 155 млн тонн. Уже реализуется ряд проектов", - отметил он.

Кроме того, программа предусматривает ускорение реализации проектов, строительство угольных электромощностей на Дальнем Востоке. Новак уточнил, что речь идет об электростанции в Советской гавани, Благовещенской ТЭЦ, Сахалинской ГРЭС-2.

"Строительство новых генерирующих мощностей предусмотрено осуществлять на основе экологически чистых технологий с созданием пилотных проектов на основе частно-государственного партнерства", - подчеркнул руководитель Минэнерго.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама