Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основные центры угольной отрасли будут перенесены в Восточную Сибирь и на Дальний Восток

3 апреля 2014, 13:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных угольных центров в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, заявил глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства.

"Принципиальное отличие новой программы - это масштабное перенесение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах - в Якутии, в Туве, в Забайкалье, на Сахалине", - сказал Новак.

По его словам, увеличение добычи угля в этих регионах будет способствовать расширению взаимодействия в энергетической сфере с Китаем.

"На увеличение прогнозируемых объемов угледобычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трех месторождений - это два месторождения в Амурской области /Яковецкое и Гаджинское/ и одно месторождение в Забайкальском крае", - сказал Новак.

Он сообщил, что проект освоения этих месторождений предусматривает поставки электроэнергии в Китай. "Проекты могут быть высокорентабельными из-за близости пунктов сбыта", - сказал глава Минэнерго.

При этом он отметил, что реализация положений программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, финансирование госпрограммы развития угольной отрасли до 2030 года превысит 5 трлн рублей. "Среди ожидаемых результатов - увеличение среднегодового прироста объемов запасов угля до 530 млн тонн. Будут введены новые мощности, всего на 505 млн тонн, и модернизированы существующие на порядка 370 млн тонн", - сказал глава кабинета.

Медведев отметил, что госпрограмма предусматривает наращивание поставок угля как на внутренний, так и на внешний рынок. Для этого предусмотрены мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры. "Энергоемкость также должна снижаться - ориентировочно в 1,5 раза. Будут также увеличены и объемы производства синтетического топлива", - проинформировал он.

Премьер подчеркнул, что Россия заинтересована в диверсификации своего энергобаланса, чтобы он был ориентирован не только на газ. "Мы заинтересованы как государство в диверсификации своего энергобаланса, в стимулировании появления современной и безопасной для окружающей среды угольной генерации", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама