Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Сбербанка: переход банков на систему ПРО100 может занять около двух месяцев

3 апреля 2014, 13:28 UTC+3 МОСКВА
"Эта система ничуть не сложнее, чем Visa или MasterCard, она использует полностью совместимые с MasterCard технологии", - уверяют в Сбербанке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подключение банков к платежной системе ПРО100, являющейся частью проекта "Универсальная электронная карта" (УЭК), не потребует от них значительных финансовых затрат и технических нововведений. Об этом заявил президент ОАО "УЭК", вице-президент Сбербанка России Алексей Попов на Всероссийском форуме "Развитие инфраструктуры универсальной электронной карты".

"Эта система ничуть не сложнее, чем Visa или MasterCard, она использует полностью совместимые с MasterCard технологии, - подчеркнул Попов. - Не нужно объезжать банкоматы и торговые точки и менять там оборудование, нужно лишь удаленно прописать программное обеспечение. Для банков присоединиться к ней - это несколько десятков тысяч долларов и примерно два месяца работы. Это совершенно подъемная деятельность".

Он особо отметил, что речь идет не о присоединении к проекту УЭК в целом, а только к платежной системе. Он добавил, что с системой ПРО100 на данный момент в России работает половина систем выдачи наличных и половина сервисных организаций, к ней подключено 15 банков.

Как должна работать система ПРО100

Попов напомнил, что сейчас на руках у россиян находится около 200 млн карт международных платежных систем, и держатели этих карт не должны испытывать каких-либо неудобств. "Мы должны создать четкую устойчивую систему, чтобы вне зависимости от внешних факторов на территории РФ карты, эмитированные любым банком, принимались в сети любого другого банка. Система должна обслуживать и внутрироссийские транзакции по международным пластиковым картам", - сказал президент ОАО "УЭК".

При этом он уверен, что России не удастся полностью избавиться от системы международных карт. "Это нецелесообразно, и этого никогда не будет", - считает он.

Юридический статус платежной системы

Попов заверил, что Сбербанк, являющийся расчетным центром платежной системы УЭК, не будет играть главенствующую роль в этом проекте. "Такая система не может быть привязана к одному банку или конкретной группе банков. Если развивать платежную систему, в ней все крупные эмитенты карт должны чувствовать себя равноправными", - отметил он.

По его словам, могут быть рассмотрены разные варианты юридического статуса платежной системы - это может быть отдельное ОАО, в которое войдут банки, а может быть организация в составе ОАО "УЭК". Сроки реализации проекта, по словам Попова, зависят исключительно от активности банков и поддержки со стороны государства. "Мы ведем диалог с банками на площадке Банка России", - заключил он.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным в минувший понедельник сообщил, что России понадобится от двух до шести месяцев, чтобы запустить национальную платежную систему. "С момента принятия поправок в закон (о национальной платежной системе. - ИТАР-ТАСС), я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев, для того чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему", - сказал Греф.

На прошлой неделе на встрече с членами Совета федерации президент поставил задачу создать в России национальную платежную систему: "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать". Это заявление Путина прозвучало через несколько дней после того, как в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама