Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: достижение энергетической самодостаточности Крыма потребует 3-5 лет

3 апреля 2014, 14:59 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Достижение энергетической самодостаточности Крыма потребует примерно 3-5 лет и почти $5 млрд вложений, заявил в интервью изданию "Правительственный курьер" назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. "Этот вопрос очень сложный. Конечно, Крым энергетически зависим. Автономия сегодня на 90% зависит от украинской электроэнергии, и если связи нарушатся, у полуострова возникнут серьезные энергетические проблемы", - заявил он. Продан также добавил, что вопрос энергетической самодостаточности "будет урегулирован после принятия законопроекта о временно оккупированных территориях".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Энергосетьпроект" совместно с "Газпромом" прорабатывают варианты энергоснабжения Крыма. Об этом 31 марта сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. "Если речь идет о новой схеме электроснабжения, основная задача, которая поставлена руководством страны, сделать Крым энергонезависимым, самодостаточным. Это можно сделать двумя путями: либо соединить с единой энергосистемой российской, либо построить здесь собственную генерацию и работать в рамках изолированной системы. Рассматриваются эти два варианта, но в том числе могут быть и комбинированные варианты", - сказал министр.

По его словам, строительство новой электрогенерации для полного обеспечения Крыма электроэнергией оценивается в 90-100 млрд рублей. "В среднем, мы считаем, что при строительстве генерации новой 1 кВт стоит $1,5-2 тыс. Поэтому 1320 МВт, по нашим оценкам, на сегодня по курсу может стоить 90-100 млрд рублей. Ясно, что это должны быть инвестиционные средства, окупаемые, небюджетные, поэтому, когда определимся со схемой строительства и точками, то будем рассматривать различные варианты привлечения частных инвестиций", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама