Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина рассматривает три способа диверсификации поставок газа

3 апреля 2014, 14:27 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина рассматривает три способа диверсификации поставок газа, заявил в интервью изданию "Правительственный курьер" назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, это строительство LNG-терминала (СПГ- терминала), реверс газа через территории Польши , Словакии , Венгрии и Румынии, а также строительство интерконнектора (соединительного газопровода) от газопровода Иванцевичи - Долина в систему магистральных газопроводов Польши.

"Сегодня существуют направления создания технических возможностей для диверсификации поставок газа в Украину, а именно: строительство LNG -терминала близ г. Одесса. Одновременно есть некоторые факторы, которые замедляют процесс реализации этого проекта. Первый из них : азербайджанская сторона, потенциальный поставщик природного газа в акваторию Черного моря , не определила окончательные сроки строительства терминала по сжижению природного газа, без чего его поставки в направлении отечественного LNG - терминала невозможно. Другой неблагоприятный фактор обусловлено несогласием турецкой стороны относительно разрешения на беспрепятственный проход танкеров со сжиженным газом через Босфор", - сказал Продан.

Второе направление диверсификации, отметил Продан, - осуществление реверсивных поставок из Европы. "Для диверсификации источников и маршрутов поставок в Украину в мае 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" заключил Рамочное соглашение купли-продажи природного газа с немецкой компанией RWE Supply & Trading GmbH сроком на 5 лет, которая предусматривает поставку из европейских спотовых рынков через территории Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Объемы и цена газа определяются дополнительными контрактами с этим соглашением . При этом стоимость будет зависеть от конъюнктуры, сложившейся на момент подписания на спотовых рынках, но не может превышать цены на газ по контракту с ОАО "Газпром". Реверсивные поставки позволят Украине при определенных условиях обеспечить импорт европейского газа в объемах 7-10 млрд кубометров. Переговоры по этому продолжаются", - сообщил он.

Третье направление - вариант строительства интерконнектора длиной до 250 километров от газопровода Иванцевичи - Долина в систему магистральных газопроводов Польши, который, по словам Продана "не содержит никаких технических , логистических и политических рисков".

Системы газопроводов, соединяющая белорусский город Ивацевичи и украинский Долина построена в 1987 г, протяженность - 550 км. По ней предполагалось транспортировать до 30 млрд кубометров российского газа в год для дальнейшего его экспорта в Европу. Идея заключается в том, чтобы соединить эту систему газопроводов с польской газотранспортной системой новым интерконнектором. Ранее сообщалось, что для транспортировки около 10-15 млрд кубометров в год необходимо построить газопровод протяженностью около 135-200 км из района города Пшеворск (Польша). Ориентировочная стоимость реализации этого проекта составляет $630-800 млн. Срок реализации два-три года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама