Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": долг "Нафтогаза Украины" с учетом мартовских поставок газа - более $2,2 млрд

3 апреля 2014, 14:25 UTC+3
"Газпром" обеспокоен сокращением запасов газа в подземных хранилищах Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" с учетом мартовских поставок газа оценивается более чем в $2,2 млрд. Об этом говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи глав российской и украинской компаний Алексея Миллера и Андрея Коболева.

Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года Алексей Миллер глава "Газпрома"

"Ключевым вопросом встречи стала необходимость принятия незамедлительных мер по погашению "Нафтогазом Украины" накопленной задолженности за поставки российского газа. К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в $2,2 млрд". - говорится в сообщении "Газпрома".

В начале апреля Миллер обнародовал сумму долга "Нафтогаза" в размере $1,7 млрд. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале 2014 года в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м, "Нафтогаз" импортировал в марте около 1,8 млрд куб. м на $500 млн.

Сокращение запасов в ПХГ

"Газпром" обеспокоен существенным сокращением запасов активного газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины, говорится в сообщении компании по итогам встречи Миллера с Коболевым.

Инфографика Российский газ в Европе Российский газ в Европе
Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

В этой связи глава "Газпрома" отметил возникновение необходимости их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 1 апреля, как правило, начинается закачка газа в подземные хранилища. Закачка газа в ПХГ Украины в последние годы была болезненной темой, так как бесперебойность транзита российского газа в Европу во многом зависит от уровня закачки газа в украинские хранилища. В прошлом году "Нафтогаз" начал закачку в июне, а последние 5 млрд куб. м, необходимых для прохождения зимы, были закачены в ПХГ компанией Дмитрия Фирташа Ostchem.

Поставки газа не будут приостановлены ни при каких обстоятельствах Аркадий Дворкович заместитель председателя правительства РФ

Ранее "Газпром" утверждал, что объемы газа в ПХГ должны составить 19 млрд куб. м для гарантии бесперебойности транзита. Сейчас в ПХГ Украины 7,2 млрд куб. м, заявил ранее председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Таким образом, при текущей цене на российский газ для Украины на закачку в ПХГ потребуется $3,6-4,6 млрд.

Какая цена на газ установлена для Украины

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. куб. м. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. куб. м.

В минувший вторник Миллер заявил, что цена на газ для Украины устанавливается на второй квартал на уровне $385,5 за 1 тыс. куб. м. Подчеркивается, что это не увеличение цены, а возврат к ранее действовавшим контрактным договоренностям, так как Украина не исполнила обязательства по дополнительному соглашению (от декабря 2013 года), предполагающему скидку $100 в обмен на своевременную оплату за поставленные объемы газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации Харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. куб. м.

Россия в третьем квартале может отменить харьковскую скидку на газ для Украины и повысить цену на российский газ еще на $100, до $480 за 1 тыс. куб. м , заявил ранее ИТАР-ТАСС заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он пояснил, что после завершения юридического оформления денонсации Харьковских соглашений цена возрастет на $100 за 1 тыс. куб. м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама