Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: правительство России отменило нулевые таможенные пошлины на газ для Украины

3 апреля 2014, 15:14 UTC+3
По словам премьера, рассматривается возможность применения механизма компенсаций за отмену вывозных пошлин, которые действовали в рамках аванса за базирование Черноморского флота в Крыму
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство России отменило нулевые таможенные пошлины на газ для Украины, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Ранее правительством России был принят документ от 30 апреля 2010 года и он касался ставок вывозных таможенных пошлин при поставке газа с территории РФ, - сказал глава кабмина. - В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина ноль процентов, но с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение отменить это постановление правительства (№291)".

Медведев напомнил, что на Совете безопасности РФ был рассмотрен вопрос о судьбе "харьковских соглашений", "президент дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих договоров, подписанных в 2010 году, Госдума рассмотрела этот вопрос и с учетом того, что изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, денонсировала соответствующие международные документы".

"Газпрому" надлежит руководствоваться общеустановленной ставкой вывозной таможенной пошлины на газ в отношениях с Украиной, сказал Медведев.

Глава кабмина добавил, что правительство РФ рассматривает возможность применения механизма компенсаций за отмену вывозных таможенных пошлин на газ для Украины, которые действовали в рамках аванса за базирование Черноморского флота в Крыму.

"Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея ввиду, что Харьковским соглашениям продлевалось время пребывания российской Военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что такое поручение о подготовке компенсационных механизмов уже дано для того, чтобы "вот эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке". Медведев отметил, что "Газпром" в своей работе по Украине должен учитывать данный ответ. 

ХАРЬКОВСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
Соглашения по флоту были подписаны президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года в Харькове. Согласно документу, с 28 мая 2017 года действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлевалось на 25 лет.

По истечении срока договор автоматически должен был продлеваться на следующие пятилетние периоды. Ежегодная арендная плата за пребывание флота должна была с 2017 года составлять для России $100 млн плюс дополнительные средства за счет снижения цены на газ, поставляемый на Украину.

Отмена скидки на газ грози Украине банкротством

Отмена скидки на газ может поставить экономику Украины на грань банкротства уже к концу этого года. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово- экономических исследований РАНХиГС Сергей Улюкаев.

Эксперт пояснил, что текущая ситуация на Украине характеризуется ростом дефицита торгового баланса и дефицита валютных ресурсов. "В стране резко снижаются золотовалютные резервы, растет дефицит бюджета в связи с тем, что собираемость налогов находится не на лучшем уровне", - отметил Улюкаев.

В этой ситуации отмена скидки на российский газ станет существенным дополнительным обременением для украинского бюджета, резко ухудшит торговый баланс, окажет давление на гривну, считает эксперт.

"Защититься от этого возможно только за счет финансовой помощи извне в твердой валюте", - полагает Улюкаев. Поэтому отмена скидки на российский газ поставит украинскую экономику в чрезвычайно зависимое положение от внешней помощи. "Если же эта помощь не будет поступать в достаточных объемах, экономика Украины может оказаться на грани банкротства уже к концу этого года", - уверен эксперт.

Кто может помочь Украине

Финансовую поддержку Украине в газовом вопросе может оказать Международный валютный фонд (МВФ). Такое мнение высказал аналитик компании UBS Максим Мошков.

"В данной ситуации все сводится к тому, что за Украину могут заплатить только те, кто ее поддерживает - международное сообщество. Только Международный валютный фонд может оказать ей финансовую поддержку в газовом вопросе. Но цена, объявленная сегодня главой "Газпрома" Алексеем Миллером почти в 500 долларов за тысячу кубометров, очень высока. И платить ее до истечения срока договора - до 2017 года - очень накладно. Полагаю, что ее будут пересматривать", - сказал собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама