Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров

3 апреля 2014, 15:14 UTC+3
Задолженность "Нафтогаза" превысила $2,2 млрд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. кубометров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Цена на газ для Украины повышается и с апреля составит $485 за тысячу кубометров", - доложил Миллер.

"Ситуация только ухудшается"

В марте, отметил Миллер, Россия поставила на Украину 1,956 млрд кубометров газа и до сегодняшнего дня за мартовские поставки "Газпром" "не получил ни копейки".

"Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд", - подчеркнул глава газовой монополии. Он выразил надежду, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки. "Хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - констатировал Миллер.

По его словам, подписание постановления правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа на Украину для России означает, что "автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается и с апреля составит $485 за тысячу кубометров", - отметил Миллер.

Глава правительства посоветовал украинским партнерам изыскивать все необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и обеспечивать текущие платежи. "Потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может, это должны понимать все", - заявил премьер.

Какая цена на газ была установлена для Украины ранее

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33%, до $268,5 за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около $400 за 1 тыс. кубометров.

В минувший вторник Миллер заявил, что цена на газ для Украины устанавливается на второй квартал в $385,5 за 1 тыс. кубометров. Подчеркивается, что это не увеличение цены, а возврат к ранее действовавшим контрактным договоренностям, так как Украина не исполнила обязательства по дополнительному соглашению (от декабря 2013 года), предполагающему скидку в $100 в обмен на своевременную оплату за поставленный газ.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон о денонсации Харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в $100 за 1 тыс. кубометров.

В третьем квартале Россия может отменить харьковскую скидку на газ для Украины и повысить цену еще на $100, до $480 за 1 тыс. кубометров, заявил ранее ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он пояснил, что после завершения юридического оформления денонсации Харьковских соглашений цена на газ возрастет на $100 за 1 тыс. кубометров.

Кто может помочь Украине

Финансовую поддержку Украине в газовом вопросе может оказать Международный валютный фонд (МВФ). Такое мнение высказал аналитик компании UBS Максим Мошков.

"В данной ситуации все сводится к тому, что за Украину могут заплатить только те, кто ее поддерживает - международное сообщество. Только Международный валютный фонд может оказать ей финансовую поддержку в газовом вопросе. Но цена, объявленная сегодня главой "Газпрома" Алексеем Миллером почти в 500 долларов за тысячу кубометров, очень высока. И платить ее до истечения срока договора - до 2017 года - очень накладно. Полагаю, что ее будут пересматривать", - сказал собеседник агентства.

После повышения цены на газ Украине не обойтись без внешней финансовой помощи, считает и профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

"У Украины уже давно нет денег, и нынешнее повышение цены на газ, конечно, только усугубляет ситуацию. Единственный расчет Украина может сделать на внешнюю помощь, которую должна получить от Международного валютного фонда (МВФ), Европейского союза, США. Вот с учетом этой помощи она как-то решит проблемы, без внешней помощи - вряд ли", - сказал он, отвечая на вопрос о возможностях Украины платить за российский газ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}