Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЭР РФ: без принятия структурных мер стагнация в экономике РФ может затянуться

3 апреля 2014, 15:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Стагнация в экономике РФ не завершится в первом квартале 2014 года и может затянуться без принятия структурных мер, сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач на Научной конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Он также добавил, что при сохранении нынешних тенденций рост ВВП по итогам 2014 года может быть ниже 1%.

Клепач отметил, что МЭР ранее предупреждал, что темпы роста экономики будут замедляться, если не принимать дополнительных стимулирующих мер, которые не были приняты в прошлом году, что сказалось на темпах экономического роста.

Что касается текущего года, то, по словам Клепача, спектр оценок очень широкий. "Мы можем иметь рост и существенно ниже 1%, если брать нынешние сложившиеся тенденции",  - сказал замминистра.

Клепач добавил, что если ранее МЭР ожидал, что тенденции к замедлению роста и стагнации прекратятся в первом квартале, "то сейчас есть риски, что если не принимать других мер, она может затянуться".

О росте ВВП

Рост ВВП РФ в первом квартале 2014 года в годовом исчислении может составить около 0,8% против прежней оценки в 0,4%, сообщил Клепач.

По его словам, такой пересмотр связан с недавним изменением Росстатом поквартальных данных по росту ВВП в 2013 году.

"Росстат сильно пересмотрел всю предыдущую динамику за 2013 год, и это повышает ожидаемые результаты первого квартала 2014 года. Если раньше мы ожидали рост 0,4 - 0,5% в первом квартале год к году, то сейчас возможно будет 0,8%, но надо будет уточнять", - сказал Клепач.

В то же время он считает, что потенциал роста ВВП РФ в ближайшей перспективе ухудшится, если не предпринять нужных мер стимулирования  экономики.

Ранее Росстат сообщал, что рост ВВП в 4-м квартале 2013 года составил 2% (прежняя оценка - 1,4%). В первом квартале ВВП вырос на 0,8% (первая оценка была в два раза выше - 1,6%), во втором - на 1% (прежняя оценка Росстата - 1,2%), в третьем - 1,3% (прежняя оценка Росстата - также 1,2%).

Объем ВВП России за 2013 году составил в текущих ценах 66 трлн 755,3 млрд рублей. Ранее Росстат оценивал ВВП в денежном выражении на уровне 66 трлн 689,1 млрд рублей.

О курсе рубля

Ослабление курса рубля даст бюджету РФ в 2014 году дополнительно 800-900 млрд рублей, сообщил Клепач.

"То изменение курса рубля, которое у нас произошло, дает, по разным оценкам, дополнительные доходы федерального бюджета примерно 800-900 млрд рублей в этом году. Поэтому, чем лучше для валютного курса, тем хуже для бюджета", - сказал Клепач.

Однако он отметил, что это не означает, что это лучше для экономики в целом. "Тут есть масса комплексных последствий, у нас проседает внутренний спрос, ускоряется инфляция, тормозится импорт. В этом смысле в краткосрочном плане мы темпы роста теряем", - сказал Клепач.

Однако, по его словам, ослабление курса рубля дает дополнительный бюджетный ресурс. "Появляется ресурс, хотя он на треть обесценивается торможением экономики и падением ненефтегазовых доходов. Но даже в рамках существующего бюджетного правила, правда, не в 2014 году, а в 2015 году, мы можем его (ресурс в виде дополнительных бюджетных доходов от ослабления рубля) в большей части использовать для стимулирования экономического роста", - считает Клепач.

Он отметил, что российская экономика уязвима не только в части колебаний мировых цен на нефть, но и колебаний, связанных с оттоком капитала. "Сейчас экономисты спорят, каким будет отток капитала. Наша базовая оценка 100 млрд долл в 2014 году, может быть и 150 млрд долл, вряд ли существенно меньше", - сказал Клепач.

Замглавы МЭР отметил, что действующее бюджетное правило, ограничивающее дефицит бюджета 1% ВВП, не работает в условиях стагнации, связанной со значительным оттоком капитала. "Последние события показали, что наша экономика, динамика ВВП, корпоративный и банковский сектор чувствительны не только к динамике мировых цен на нефть, но и к ситуации, связанной с оттоком капитала", - сказал Клепач.

 В то же время, по его мнению, к колебаниям курса российская экономика готова лучше, чем в 2008-2009 годах.

Замглавы МЭР также отметил, что не ожидает технической рецессии по итогам второго квартала 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама