Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: Киев не предоставил результаты лабораторных анализов российских конфет

3 апреля 2014, 16:52 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина не провела лабораторные исследования и не направила по их итогам официальные уведомления в адрес производителей и контрольных органов России, введя ограничения на оборот некоторых видов пищевой продукции из РФ на своей территории.

Об этом говорится в заявлении Россельхознадзора по результатам телефонных переговоров главы российского ведомства Сергея Данкверта и руководителя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимира Горжеева.

В российском ведомстве считают, что такой подход является нарушением установленных в международной практике процедур.

Россельхознадзор обсудил данную проблему с ветслужбой Украины только в рамках своей компетенции - по линии ветеринарного и фитосанитарного надзора, который проводится на этапе допуска на рынок сырья. Однако запрет на ввоз и продажу российской продукции был введен другим органом власти Украины - Госпотребинспекцией (имеет полномочия, сходные с Роспотребнадзором, то есть занимается контролем продукции в розничном звене).

Со стороны Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины российская продукция нареканий не вызывает, сообщил Россельхознадзор со ссылкой на заявление главы украинского ветеринарного ведомства. В Роспотребнадзоре пока не смогли предоставить оперативный комментарий о взаимодействии с профильными службами Украины и решении проблемы оборота российской продукции на территории соседнего государства.

Госпотребинспекция Украины 2 апреля 2014 года заявила, что изымает из местных торговых сетей кондитерскую продукцию, произведенную на российских предприятиях "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Кондитерский концерн "Бабаевский". Кроме того, в "черный список" попали ряд сыров с завода "Лакталис-Истра" (бренды President и Galbani), а также рыбная продукция с предприятий "Вичюняй Русь" и "Роскон". Так, украинским торговым сетям теперь запрещено продавать конфеты, горький и молочный шоколад, сыр плавленный President в треугольниках, филе сельди, скумбрию в томатном соусе и сардины в масле, произведенные на данных предприятиях.

В Госпотребинспекции уверены, что указанные российские товары не соответствуют требованиям украинского законодательства в области этикетирования и маркировки пищевой продукции.

По информации ряда украинских СМИ, которые ссылаются на представителей украинской инспекции, основанием для проверок стало обращение лидера фракции "Свобода" в парламенте Украины Олега Тягнибока, который заявил, что большинство российских товаров не соответствуют требованиям законодательства Украины, а также нарушают права потребителей.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце июля 2013 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции, в том числе наличия бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. Процедура возврата украинской кондитерской продукции была запущена в конце 2013 года и должна была закончится 1 марта 2014 года. Однако, как сообщила ранее ИТАР-ТАСС врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, "были выставлены определенные условия по возвращению конфет Roshen на российский рынок, но пока ответа на свои вопросы мы не получили, и в последний период времени оттуда в принципе никакой информации нет".

В 2012 году Россия также запрещала ввоз сыров с ряда украинских молочных предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама