Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отзыв лицензии у украинского Forbes может занять больше года

3 апреля 2014, 16:40 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Отзыв лицензии у украинского журнала Forbes, издаваемого медиахолдингом UMH Сергея Курченко, может занять больше года, так как при возникновении разногласий это возможно сделать только через третейский суд в Нью-Йорке, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к руководству UMH.

"В условиях лицензионного соглашения есть пункт, в соответствии с которым при разногласии сторон об отзыве лицензии вопрос передается на рассмотрение третейского суда Нью-Йорка. И до решения этого суда лицензия в любом случае продолжает действовать. Рассматривать этот вопрос суд может несколько лет, на данный момент иска в суд ни от одной из сторон не поступало, - рассказал собеседник ИТАР-ТАСС, знакомый с лицензионным соглашением, действующим между Forbes и украинским медиахолдингом UMH на издание журнала "Forbes Украина".

"Подобный пункт о возможном обращении в суд предусмотрен в действующем соглашении", - подтвердил ИТАР-ТАСС другой источник, близкий к UMH.

В самом Forbes настаивают на отзыве лицензии у UMH. "Forbes принял решение об отзыве лицензии у украинского издания. В данный момент идет юридическая процедура, и мы не можем ее комментировать", - заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель Forbes.com LLC Миа Карбонел.

Причины отзыва не называются. Письмо об отзыве лицензии поступило на фоне возникновения проблем у собственника UMH Сергея Курченко. 6 марта 2014 года, то есть за два дня до получения письма от Forbes Media, назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил ГК ВЕТЭК, подконтрольную Курченко, куда входит UMH, в уклонении от уплаты налогов на 7 млрд гривен ($769 млн). Кроме того, Курченко попал в санкционный список Европейского союза, утвержденный Советом ЕС 5 марта. Санкции предусматривают замораживание и возмещение украинских государственных средств, присвоенных ненадлежащим образом. Санкции вступили в силу 6 марта и будут применяться в течение 12 месяцев.

Председатель наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский отказался комментировать условия лицензионного соглашения, сославшись на коммерческую тайну. "С нашей стороны не нарушено ни одно положение репутационного соглашения. Мы на основании полных юридических прав, а не по своей собственной инициативе, продолжаем издание журнала согласно всем пунктам международного лицензионного соглашения. Я подтверждаю, что 8 марта было письмо, которое попало по каким-то странным причинам в интернет, в котором они написали, что отзывают лицензию. После этого у нас была встреча, у нас начались переговоры. Эти переговоры закончились тем, что мы получили согласие на продолжение издательской деятельности до особых распоряжений", - заявил ИТАР-ТАСС Ровенский.

"Рассмотрение таких разбирательств обычно занимает от девяти до четырнадцати месяцев. Решение третейского суда Нью-Йорка подлежит обязательному исполнению на Украине по Нью-Йоркской конвенции 1958 года о взаимном признании и исполнении арбитражных решений", - отмечает партнер юридической фирмы John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.

Медиахолдинг UMH, входящий в ГК ВЕТЭК Сергея Курченко, владеет правами на распространение на территории Украины таких изданий, как Forbes, Vogue, "Корреспондент", "Теленеделя", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", а также I.ua, Bigmir.net, Football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио" и других ресурсов. Кроме медиахолдинга UMH в ВЕТЭК входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама