Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: цена газа для "Нафтогаза Украины" в $485,5 - слишком высокая

3 апреля 2014, 16:58 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин

Назначенный Верховной радой глава министерства Юрий Продан заявил, что теперь Украине выгоднее импортировать газ из Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Продан

Юрий Продан

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

КИЕВ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Цена российского природного газа для "Нафтогаза Украины" в размере $485,5 за 1 тыс. куб. м является чрезмерно высокой, заявил на пресс-конференции назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Это чрезмерно высокая цена, и российская сторона должна понимать, что нет других (ценовых) аналогов", - сказал министр. Продан заявил, что Украине выгоднее теперь импортировать газ из Европы. Комментируя вопрос о цене транзита российского газа через Украину, министр заявил, что "это предмет переговоров".

Как заявил также Продан, Украина хотела бы вернуться к договоренностям с Россией, достигнутым в конце 2013 года, когда Киев получал природный газ по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м, а также которыми украинской стороне предоставлялся кредит в размере около $15 млрд. "Нужно вести переговоры по возвращению к этой цене. Наверное, это та цена, которая обеспечивала стабильную работу и нашей газотранспортной системы", - сказал министр. По его словам, указанные договоренности предусматривали предоставление Киеву в 2014 году кредита в размере $2 млрд - эти деньги Украина автоматически направила бы на погашение долга за российский газ, который, по оценкам Продана, в настоящее время составляет также около $2 млрд.

В подземных хранилищах Украины в настоящее время находится нормальное для окончания отопительного сезона количество газа -  около 7,2 млрд куб. м, уведомил Продан. "Это нормальный объем на конец отопительного сезона. Эта цифра не есть критическая, чтобы говорить, что наступает катастрофа", - сказал он, уточнив, что украинская сторона может начать закачивать природный газ в свои хранилища с мая текущего года, но во многом это будет зависеть от результатов газовых переговоров с Россией.

По оценкам Продана, для нормального прохождения следующего отопительного сезона для Украины достаточно иметь в ПХГ около 15 млрд куб. м топлива.

В апреле компания "Нафтогаз Украины" может импортировать от 1,7 млрд до 2 млрд куб. м российского газа, добавил Продан. "Украина может импортировать 1,7-2 млрд куб. м. Это то, что нам нужно", - сказал он. Ранее Продан заявлял, что в текущем году компания "Нафтогаз Украины" планирует купить от 27 до 30 млрд кубометров природного газа по контракту с российским "Газпромом".

В январе 2014 года экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозировал закупки 33-35 млрд кубометров российского газа. В 2013 году Украина сократила импорт газа (из России и стран ЕС) по сравнению с 2012 годом на 15% - до 27,972 млрд кубометров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама