Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы: европейцы намерены создать консорциум и выкупить ГТС у "Нафтогаза"

3 апреля 2014, 17:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Европейские компании намерены создать консорциум и выкупить газотранспортную систему у "Нафтогаза". Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

"Все прекрасно понимают, что сейчас у Украины нет денег. Европейские партнеры реально опасаются повторения сценария "газовой войны" 2009 года. Насколько мне известно, сейчас в Европе обсуждается возможность создания трехстороннего консорциума для выкупа ГТС Украины у "Нафтогаза". Полученные средства будут направлены на решение газового вопроса", - сказал Грачев.

За последний месяц Грачев неоднократно встречался с чиновниками Евросоюза и парламентариями из Германии, Бельгии. В ближайший понедельник он проведет встречу с коллегами из Нидерландов.

Как сообщалось ранее, по оценке "Нафтогаза" ГТС стоит порядка 5,3 млрд долларов. На закачку газа в ПХГ и закупку до конца года Украине потребуется 6-7 млрд долларов.

В четверг на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Говоря о текущей ситуации с поставками Миллер отметил, что в марте Россия поставила Украине 1 млрд 956 млн кубометров газа, и до сегодняшнего дня за мартовские поставки "Газпром" "не получил ни копейки". "Сумма задолженности возросла и превысила 2,2 млрд долларов", - подчеркнул глава газовой монополии.

По его словам, подписание постановления правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа на Украину для России означает, что "автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается и с апреля месяца составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров", - отметил Миллер.

В конце 2013 года "Газпром" снизил цену на газ для "Нафтогаза Украины" на 33% - до 268,5 долл. за 1 тыс. кубометров. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов за 1 тыс. кубометров.

В минувший вторник 1 апреля Миллер заявил, что цена на газ для Украины устанавливается на второй квартал в 385,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Подчеркивается, что это не увеличение цены, а возврат к ранее действовавшим контрактным договоренностям, так как Украина не исполнила обязательства по дополнительному соглашению (от декабря 2013 года), предполагающему скидку в 100 долларов в обмен на своевременную оплату за поставленный газ.

2 апреля президент Владимир Путин подписал закон о денонсации харьковских соглашений, которые предполагали скидку на газ в 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама