Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина может оспорить повышение цены на газ, только обратившись в Международный суд ООН

3 апреля 2014, 17:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина может оспорить повышение цены на газ с 385,5 до 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров, обратившись в международный суд ООН. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель практики международных судебных споров и арбитража Центра защиты прав предпринимателей и инвесторов Art De Lex Артур Зурабян.

Он напомнил, что основой предоставления скидки являлись изменения, внесенные в 2010 году в соглашение по вопросу пребывания Черноморского флота.

"Чтобы оспорить повышение цены на газ, Украине фактически нужно оспорить прекращение действия соглашений по вопросу пребывания Черноморского флота, так как основания для скидки и она сама предусмотрена именно ими. Компетентным судом в данном случае на основании Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года будет выступать Международный суд ООН. При этом вопрос о правомерности/неправомерности прекращения Россией соглашений по вопросу пребывания Черноморского флота будет в конечном счете упираться в подтверждение/неподтверждение легитимности присоединения Крыма к РФ", - считает Зурабян.

В контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" данная скидка была введена не напрямую, а через положение о льготной ставке вывозной таможенной пошлины и о применении скидки до тех пор, пока действует указанная льготная ставка. Льготы по пошлине как раз и были установлены на основании и в соответствии с постановлением правительства РФ N291. Соответственно, с учетом прекращения Россией соглашений по Черноморскому флоту отпало правовое основание для предоставления льготы через льготную ставку пошлины, так как указанная скидка являлась частью арендной платы за базу.

"При этом, исходя из положений Венской конвенции, отдельно должен исследоваться вопрос о компетенции Международного суда ООН в отношении данного спора, так как положения указанной конвенции не предусматривают напрямую возможность передачи споров на рассмотрение Международного суда ООН", - отмечает юрист.

Что касается собственно газового контракта, то, по мнению Зурабяна, применительно к нему Украина может занять формальную позицию и просто не платить новую цену на газ. В этом случае именно российской стороне придется идти в арбитраж с требованиями об уплате задолженности.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама