Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ: в России сохраняются угрозы для финансовой стабильности

3 апреля 2014, 18:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Угрозы для финансовой стабильности в России по-прежнему сохраняются, заявила первый заместитель руководителя Банка России Ксения Юдаева на круглом столе "Рубль на пути к свободному плаванию".

"В марте и до сих пор сохраняются высокие угрозы для финансовой стабильности, поэтому инструмент (валютные интервенции ЦБ) был перенастроен, чтобы избежать негативных моментов", - сказала она, подчеркнув, что сейчас риски ниже, чем в 2008 году.

Месяц назад, 3 марта, на фоне обострения отношений с Украиной на валютном рынке началось резкое ослабление рубля. Курс доллара уже на открытии торгов взлетел на 1 рубль 12 копеек - до 37 рублей, а курс евро - на 1 рубль 13 копеек - до 50,7 рубля. Стоимость бивалютной корзины (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) в первые минуты торгов превысила верхнюю границу бивалютного коридора ЦБ на 81 копейку. В этот же день Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 5,5% до 7%, а также из-за волатильности на валютном рынке перешел к ежедневному определению параметров курсовой политики, увеличив более чем в четыре раза величину накопленных интервенций (с 0,35 до 1,5 млрд долларов), приводящих к сдвигу границ валютного коридора на 5 копеек.

Комментируя эти события, Юдаева сказала: "Если это действительно была эмоциональная атака, то можно быстро настроить механизмы, чтобы автоматически увеличить объем интервенций в соответствии с объемом атаки, как это было 3 марта".
Что касается угроз финансовой стабильности, то Юдаева связывает их с саморазвертывающимися в экономике процессами, инфляцией и долларизацией депозитов. По данным ЦБ, долларизация депозитов в России с ноября по март увеличилась с 18 до 21%.

Рубль ослаб на 11%

"3 апреля (2014 года) к 3 апреля (2013 года) - российский рубль подешевел на 10,89%, а австралийский доллар - на 11,88%", - сказала Юдаева.

По ее мнению, такая тенденция связана с тейперингом США и проблемами в финсекторе КНР.

"Если говорить о том, что произошло, на наш взгляд первоочередным толчком, конечно же, было объявление об изменении политики США, которое имело место в конце весны - начале лета прошлого года, так называемый тейперинг (покупка Федеральной резервной системой США казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием - прим ИТАР-ТАСС). Мы все видели, что валюты всех развивающихся стран подешевели после этого. Российский рубль подешевел существенно меньше других", - прокомментировала ситуацию Юдаева.

При этом она отметила, что негативное влияние оказала и ситуация в Китае.

"Одновременно в июне прошлого года появились первые признаки наличия серьезных пробоем в финансовом секторе в Китае, и, на мой взгляд как эксперта, это было одной из причин того, что начали серьезно дешеветь валюты сырьевых экономик", - отметила первый зампред ЦБ.

По официальной статистике ЦБ РФ, в январе-феврале 2014 года реальный эффективный курс рубля снизился на 4,2%, к доллару - на 6,1 %, к евро - на 4,5%. В январе-декабре 2013 года реальный эффективный курс рубля уменьшился на 2,7%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама