Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словакия в случае форс-мажора будет искать альтернативные пути поставок российского газа

3 апреля 2014, 18:59 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Словакия будет искать альтернативные пути поставок российского газа в случае форс- мажора с транзитом через территорию Украины. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе словацкой газовой компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP).

"Мы пристально наблюдаем за сложившейся ситуацией. Нашей основной задачей является обеспечить продолжительные и безопасные поставки газа для наших потребителей. В случае экстраординарных событий мы можем использовать газ из подземных хранилищ, расположенных в Словакии. В настоящий момент есть также альтернативные пути поставок российского газа в Словакию. Потенциальное использование инфраструктуры будет зависеть от деловых переговоров", - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе SPP, являющейся импортером газа в Словакию.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, в конце марта SPP договорилась с "Газпром экспортом" о снижении цены на газ.

В начале апреля назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что Украина ожидает политического решения о начале реверса газа из Словакии. "Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд куб в год. При этом цена меньше, чем у России, - $350 за 1 тыс куб м. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики", - сказал Яценюк.

Словакия увеличила в 2013 году закупки российского газа на 30% - до 5,42 млрд кубометров.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Словакия - одна из двух европейских стран (вместе с Болгарией), которые сильнее всего пострадают в случае нарушения транзита газа через территорию Украины. Болгария и Словакия наиболее сильно пострадали во время остановки транзита российского газа через Украину в январе 2009 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама