Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ассоциации "Укрсахар": Украина приостановила поставки сахара в Крым

3 апреля 2014, 19:08 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ/МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина приостановила поставки сахара в Крым. Об этом сообщил журналистам руководитель ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук. По его оценкам, страна "потеряла рынок Крыма" в объеме около 100 тыс. тонн сахара.

Также Ярчук сообщил, что Украина приостановила экспорт сахара в страны Центральной Азии. Он отметил, что возникли трудности с предоставлением вагонов для транспортировки сахара по территории РФ.

"Мы прекратили экспорт сахара в Центральную Азию, поскольку приостановлен транзит наших товаров через Россию", - заявил Ярчук. Непосредственно в Россию украинский сахар не поставляется с 2011 года, когда этот товар попал в так называемую "группу исключений" из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ наряду с нефтью и газом.

По данным главы ассоциации "Укрсахар", экспорт сахара из Украины в 2012-2013 маркетинговом году (сентябрь 2012 года - август 2013 года) составил около 140 тыс. тонн.

Как считает председатель правления "Союзроссахар" Андрей Бодин, наладить поставки российского сахара в Крым не составляет проблем. Таким поставщиком может стать Краснодарский край, где производится значительный объем сахара, считает он. По подсчетам Бодина, потребление сахара в Крыму составляет в среднем 7,6 тыс. тонн в месяц, то есть около 90-100 тыс. тонн в год. "Такие объемы мы сможем обеспечить", - заверил глава российского союза.

Однако министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин сообщил на пресс-конференции в Симферополе, что товарооборот между Крымом и Украиной осуществляется в том же объеме, что и раньше.

По его словам, стратегические продовольственные товары, которые не производятся в Крыму, как и прежде, завозятся на полуостров в полном объеме. "У нас нет дефицита критических товаров, которые могли бы подорвать продовольственную безопасность Крыма. В перечне таких товаров - сахар, растительное масло, молокопродукты и куриное яйцо. Все они поставляются из Украины, и их на полуострове достаточно. Никаких дополнительных разрешений для этого не нужно. На границе выставлены таможенные и ветеринарные посты только для осмотра", - подчеркнул он.

Вместе с тем министр отметил, что при необходимости Краснодарский край может в полном объеме обеспечить полуостров такими товарами. Уже сейчас на крымском продовольственном рынке появляется молочная продукция российских производителей, заверил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама