Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал постановление, отменяющее нулевые таможенные пошлины на газ для Украины

3 апреля 2014, 20:26 UTC+3
Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 апреля 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ отменило нулевые таможенные пошлины на газ для Украины. Соответствующее постановление подписал в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Текст документа опубликован на официальном сайте кабинета министров.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со 2 апреля 2014 года.

Ранее на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером премьер сообщил, что намерен подписать это постановление в связи с денонсацией харьковских соглашений по Черноморскому флоту. "Ранее правительством России был принят документ от 30 апреля 2010 года, и он касался ставок вывозных таможенных пошлин при поставке газа с территории РФ, - сказал глава правительства. - В рамках этого документа была установлена таможенная пошлина ноль процентов, но, с учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, я также принимаю решение отменить это постановление правительства (№291)".

Постановление об отмене нулевой таможенной пошлины автоматически означает повышение цены на газ для Украины с апреля 2014 года до $485 за 1 тыс. куб. м. Подписание постановления свидетельствует, что "автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца составит $485 за 1 тыс. куб. м", отметил глава "Газпрома" на встрече с Медведевым.

Таким образом, цена на российский газ с начала апреля повышается для Киева более чем на $200 за 1 тыс. куб. м по сравнению с январскими ценами.

В декабре 2013 года по итогам состоявшегося в Москве шестого заседания двусторонней Межгосударственной комиссии в присутствии президентов двух стран было подписано дополнение к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа, действующего с 19 января 2009 года. Российский газ, согласно договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", дешевел на треть с 1 января 2014 года до $268,5 за 1 тыс. куб. м (цена на российский газ в четвертом квартале 2013 года составляла $410 за 1 тыс. куб. м). При этом Москва и Киев условились, что скидка будет действовать до тех пор, пока будут соблюдаться необходимые условия - своевременная оплата текущих поставок и погашение всех задолженностей.

В конце первого квартала этого года "Газпром" был вынужден заявить о необходимости повышения цены более чем на $100, до $385,5 за 1 тыс. куб. м, по причине неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок. В марте Россия поставила Украине 1,956 млрд куб. м газа, и до сегодняшнего дня за мартовские поставки "Газпром" "не получил ни копейки". "Сумма задолженности возросла и превысила $2,2 млрд, - подчеркнул Миллер. - Ситуация не улучшается, а только ухудшается".

Повышение цен на поставку газа еще на $100, до $485,5 за 1 тыс. куб. м, о котором было объявлено сегодня, объясняется уже реализацией постановления правительства РФ об отмене нулевых таможенных пошлин при поставках газа на Украину.

Напомним, что правительство РФ также рассматривает возможность применения механизма компенсаций за отмену вывозных таможенных пошлин на газ для Украины, которые действовали в рамках аванса за базирование Черноморского флота в Крыму. "Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея в виду, что харьковскими соглашениями продлевалось время пребывания российской военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - сказал Медведев. Он отметил, что такое поручение о подготовке компенсационных механизмов уже дано для того, чтобы "вот эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке". По его словам, "Газпром" в своей работе по Украине должен учитывать данный ответ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама