Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк назвал неприемлемым решение об отмене нулевых пошлин на газ для Украины

3 апреля 2014, 21:26 UTC+3 КИЕВ
"Мы ожидаем, что Россия продолжит оказание давления на "газовом фронте", - заявил назначенный Радой премьер-министр Украины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ ЕРА/MAURIZIO GAMBARINI

КИЕВ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Решение России об отмене нулевых таможенных пошлин на газ для Украины "политически мотивированно" и "абсолютно неприемлемо". Об этом агентству Reuters заявил назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы ожидаем, что Россия продолжит оказание давления на "газовом фронте", в том числе ограничивая поставки газа на Украину", - предположил Яценюк.

Ранее в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с денонсацией харьковских соглашений по Черноморскому флоту подписал постановление об отмене нулевой таможенной пошлины на поставки газа Киеву, что автоматически означает повышение цены на газ для Украины до $485 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, цена на российский газ с начала апреля повышается для Киева более чем на $200 за 1 тыс. куб. м по сравнению с январскими ценами.

В декабре 2013 года по итогам состоявшегося в Москве шестого заседания двусторонней Межгосударственной комиссии в присутствии президентов России и Украины было подписано дополнение к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа, действующего с 19 января 2009 года. Российский газ согласно договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" подешевел на треть с 1 января 2014 года, до $268,5 за 1 тыс. куб. м (цена на российский газ в четвертом квартале 2013 года составляла $410 за 1 тыс. куб. м). При этом Москва и Киев условились, что скидка будет действовать до тех пор, пока будут соблюдаться необходимые условия - своевременная оплата текущих поставок и погашение всех задолженностей.

В конце первого квартала этого года "Газпром" был вынужден заявить о необходимости повышения цены более чем на $100, до $385,5 за 1 тыс. куб. м, в связи с неисполнением украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием стопроцентной оплаты текущих поставок. В марте Россия поставила Украине 1,956 млрд куб. м газа. Киев за мартовские поставки пока не расплатился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама