Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: российские продукты на Украине соответствуют требованиям маркировки

3 апреля 2014, 22:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские пищевые продукты, изымаемые из обращения на Украине, соответствуют требованиям безопасности и маркировки. Об этом говорится в заявлении Роспотребнадзора, поступившем в ИТАР-ТАСС.

"При проведении Роспотребнадзором контрольно-надзорных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в СМИ продукции, изымаемой из обращения на Украине, требованиям безопасности или маркировки", - подчеркивается в заявлении.

В Роспотребнадзоре добавили, что вопреки правилам, установленным международным законодательством, украинские контрольные органы не проинформировали российское ведомство о проведении каких-либо мероприятий, связанных с выявлением российской продукции, якобы не отвечающей требованиям качества и безопасности.

Ранее в Россельхознадзоре заявили, что Украина не провела лабораторные исследования и не направила по их итогам официальные уведомления в адрес производителей и контрольных органов России, введя ограничения на оборот некоторых видов пищевой продукции из РФ на своей территории.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, Госпотребинспекция Украины 2 апреля 2014 года заявила, что изымает из местных торговых сетей кондитерскую продукцию, произведенную на российских предприятиях "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Кондитерский концерн "Бабаевский" (входят в холдинг "Объединенные кондитеры"). Кроме того, в "черный список" попали ряд сыров с завода "Лакталис-Истра" (бренды President и Galbani), а также рыбная продукция с предприятий "Вичюняй Русь" и "Роскон". Украинским торговым сетям запретили продавать конфеты, горький и молочный шоколад, сыр плавленный President в треугольниках, филе сельди, скумбрию в томатном соусе и сардины в масле, произведенные на данных предприятиях.

Госпотребинспекции уверены, что указанные российские товары не соответствуют требованиям украинского законодательства в области маркировки пищевой продукции. По информации украинских СМИ, которые ссылаются на представителей инспекции, основанием для проверок стало обращение лидера фракции "Свобода" в парламенте страны Олега Тягнибока, который заявил, что большинство российских товаров не соответствуют требованиям законодательства Украины, и при их реализации нарушаются права потребителей.

В конце июля 2013 года Роспотребнадзор (возглавляемый на тот момент Геннадием Онищенко) ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции, в том числе наличия бензапирена, обладающего канцерогенными свойствами. Процедура возврата украинской кондитерской продукции была запущена в конце 2013 года и должна была закончиться 1 марта 2014 года. Как сообщала ИТАР-ТАСС временно исполняющая обязанности главы Роспотребнадзора Анна Попова, ведомство выставило определенные условия по возвращению конфет Roshen на российский рынок, но ответа от украинской компании так и не получило. В 2012 году Россия также запрещала ввоз сыров с ряда украинских молочных предприятий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама