Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: приобретение "Роснефтью" Одесского НПЗ становится очевидным

4 апреля 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА
Ранее гендиректором завода был назначен сотрудник структур ТНК-BP
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Приобретение "Роснефтью" Одесского НПЗ становится более очевидным на фоне назначения генеральным директором предприятия бывшего сотрудника структур ТНК-BP, которая вошла в состав "Роснефти" в марте прошлого года. Так считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

Наблюдательный совет завода 2 апреля принял решение о назначении гендиректором Марка Эпштейна, который ранее работал в "ТНК-BP Запад", "Курскнефтепродукт" (входила в состав ТНК-BP), а также в центральном аппарате ТНК-BP. 

"Действительно, это событие можно рассматривать как некий показатель того, что "Роснефть" теоретически может быть заинтересована этим активом. К тому же компании уже принадлежит Лисичанский НПЗ, который планируется ввести в эксплуатацию этим летом. Было бы логично предположить, что компания продолжит расширять свои операции в этом направлении", - сказал старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Его коллега из "Ренессанс Капитал" согласен, что "Роснефть" по-прежнему заинтересована в работе на украинском рынке. "Несмотря на осложнение отношений между Россией и Украиной, интересно отметить, что "Роснефть" не отказывается от своих планов по развитию операций на Украине. В частности, планы в отношении Лисичанского НПЗ по скорому запуску не меняются. Это косвенно подтверждает интерес компании к украинскому рынку", - сказал аналитик "Ренессанса" Ильдар Давлетшин. Он добавил, что логистические преимущества Одесского НПЗ могут быть еще более выгодны будущему владельцу, в случае если для завода будут обеспечены долгосрочные поставки сырья.

Представители ВТБ и "Роснефти" воздержались от комментариев по этому вопросу.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 1 апреля Одесский нефтеперерабатывающий завод группы ВЕТЭК передан банку ВТБ как залоговое имущество. Завод был приобретен группой ВЕТЭК за кредит ВТБ. Так как НПЗ являлся залоговым имуществом, он был передан ВТБ в зачет задолженности в $300 млн. Возможность передачи имущественного комплекса НПЗ в залог банку ВТБ под обеспечение поставок нефти на предприятие была предусмотрена на собрании акционеров Одесского НПЗ в декабре 2013 года.

Назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 1 апреля написал на своей странице в Facebook, что Украина фактически готовится к национализации Одесского НПЗ. "Зафиксировали схему передачи Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры, с тем чтобы вернуть собственность завода в Украину", - отметил он. При этом Аваков не уточнил, в чем заключается нарушение закона.

Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) объединяет энергетические активы Сергея Курченко. В настоящее время в нее входят структуры, осуществляющие реализацию сжиженного газа, нефтепродуктов, природного газа, сети АЗС и АГНКС и другие профильные активы на Украине и в ряде других стран. Компания ведет производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама