Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словения ожидает от "Газпрома" продолжения выполнения обязательств по поставкам газа

4 апреля 2014, 12:27 UTC+3 ЛЮБЛЯНА
Материал из 1 страницы

ЛЮБЛЯНА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Словения ожидает от "Газпрома" продолжения выполнения контрактных обязательств по поставкам газа, несмотря на осложнение отношений между Россией и Украиной. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в словенском импортере газа Geoplin d. o. o. Ljubljana. 

"Geoplin ожидает, что "Газпром" - наш долгосрочный партнер - продолжит должным образом и своевременно выполнять свои контрактные обязательства и тем самым обеспечивать бесперебойные поставки природного газа", - сообщили в пресс-службе компании в ответ на вопрос о том, какие варианты действий рассматривает компания в случае возможного снижения поставок российского газа из-за проблем с транзитом через Украину.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485,5 за 1 тыс. кубометров. Рост цены связан с отменой "харьковских соглашений" и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление N291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

На этой неделе глава "Газпрома" провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил вопросы безопасности поставок российского газа в Европу в контексте повышения цен на газ для Украины. Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины нельзя.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности, Словения - одна из европейских стран, которые сильнее всего пострадают в случае нарушения транзита газа через территорию Украины. В 2013 году 94% импортных поставок газа в Словению были из России. Альтернативных путей поставок газа у этой страны нет, отметили эксперты фонда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама