Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Украины: Киев не заплатил за газ, так как Москва не предоставила кредит

4 апреля 2014, 12:41 UTC+3 КИЕВ
Речь идет о кредите в $15 млрд
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина считает, что Россия не выполнила своих обязательств по газовому контракту, так как не предоставила полностью обещанный кредит на $15 млрд. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" сказал назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Были обязательства, договоренности. Среди этих договоренностей 2013 года были также обязательства российской стороны о предоставлении Украине кредита в размере $15 млрд. Вы знаете, первая часть кредита в декабре 2013 года в размере $3 млрд была выплачена и была получена Украиной. Вторая часть обязательств наступала в феврале 2014 года. При этом российская сторона взяла обязательство также выделить Украине кредит в размере $2 млрд. Притом были договоренности, обязательства со стороны Украины - о том, что Украина эти деньги оплатит как соответствующие платежи за газ. Такие договоренности были. Сейчас мы ищем подтверждения этих договоренностей официально, письменно", - сказал Продан.

Затем он добавил, что кредит не предоставлен, "поэтому говорить о том, что Украина не выполняет своих обязательств, не совсем так". При этом Продан отметил, что новое правительство было создано 28 февраля, а "взаимное выполнение обязательств не произошло".

Ситуация с кредитом
17 декабря 2013 года президенты России и Украины пришли к соглашению о покупке РФ украинских еврооблигаций на $15 млрд за счет средств Фонда национального благосостояния. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. Планировалось, что средства пойдут на поддержку национальной валюты и покрытие части долговых обязательств. Однако после событий в Киеве Москва заявила, что примет решение о кредите Украине на оставшиеся $12 млрд только после формирования на Украине легитимного правительства.

Продан считает, что "исходя из каких-то объективных условий есть возможность договориться по цене". Его устроила бы цена $268,5 за 1 тыс. куб. м. "Мы ее готовы исполнять", - сказал он.

3 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит $485 за 1 тыс. куб. м. Рост цены связан с отменой харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ для Украины. Правительство РФ аннулировало постановление № 291, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину.

На этой неделе глава "Газпрома" провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и обсудил вопросы безопасности поставок российского газа в Европу в контексте повышения цен на газ для Украины.

Без наполнения газовых хранилищ обеспечить бесперебойный транзит в силу технологических особенностей газотранспортной системы Украины невозможно.

Почему Украина не признает денонсацию харьковских соглашений

Инфографика Российский газ в Европе Российский газ в Европе
Третья часть газа, потребляемого странами ЕС, приходит из России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Украина не признает факт присоединения Крыма к России, с ее точки зрения, Черноморский флот России по-прежнему находится на украинской территории, а значит, Москва должна платить аренду, таким образом, Украина вправе игнорировать повышение цены на газ.

Кроме того, Киев не намерен аннулировать ни одно из соглашений с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму. Ранее назначенный Верховной радой министр финансов Александр Шлапак заявил, что Россия не денонсировала, а разорвала харьковские соглашения в одностороннем порядке, нарушив нормы международного права.

Поэтому если Украина захочет, отмечал министр, она может обратиться с этой позицией в международные судебные институты. При этом все соглашения станут доказательной базой в этом возможном споре.

По мнению экспертов, в международной судебной практике односторонняя денонсация практически никогда не признается судами. В то же время Россия имела правовые основания денонсировать соглашения, поскольку изменились обстоятельства, при которых они были заключены. Но все это необходимо доказать.

Ряд экспертов считают, что Украина может оспорить повышение цены на газ, лишь обратившись в Международный суд ООН.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}