Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ может законсервировать в Крыму банки, которые не выполняют свои обязательства

4 апреля 2014, 14:43 UTC+3

"Такой практики до сих пор не было, и эта мера будет крайней", - подчеркнул первый зампред ЦБ Симановский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ рассматривает возможность консервации банков в Крыму, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами и регулятором. Об этом сообщил журналистам в пятницу первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Крайне нежелательный случай, когда подразделение банка не выполняет требований. Тогда будем вынуждены консервировать такие организации", - сказал он. При этом Симановский подчеркнул, что "такой практики до сих пор не было, и эта мера будет крайней".

"Имеется в виду, что если не выполняются обязательства перед вкладчиками, клиентами, не исполняются требования и определенные законы, то эти подразделения (банков) не могут функционировать как кредитные учреждения", - пояснил Симановский.

По его словам, в такие банки будут сначала направлены правоохранительные органы для защиты имущества. После этого будет решаться вопрос о том, чтобы "профессионалы банковского дела получали в доверительное управление это помещение". При этом речь не идет об экспроприации, права на собственность останутся у кредитных организаций, в том числе украинских.

"Но будет возможность использовать эти здания для того, чтобы предоставлять банковские услуги", - сказал первый зампред ЦБ, подчеркнув, что это крайняя мера. "Хорошо бы обходиться рыночными инструментами. Мы исходим из того, чтобы тот, кто работать хочет, купил имущество у того, кто не хочет, и работал", - сказал Симановский.

Он также сообщил, что 3-5 российских банков уже выразили желание работать на крымском рынке. Первый зампред ЦБ также отметил, что риски для работы российских банков в Крыму существуют и связаны прежде всего с возможными санкциями со стороны Запада. "В обозримой перспективе российские крупные банки в Крыму появятся", - считает он.

Ранее ЦБ обязал отделения украинских банков, которые намерены работать в Крыму в 2014 году выполнять требования российского ЦБ, а также предоставить регулятору реестры своих вкладчиков и заемщиков. В свою очередь Симановский заявлял: "Мы исходим из того, что все те банки, которые имеют лицензию Национального банка Украины по состоянию на 16 марта текущего года, могут и, в нашем представлении, должны продолжать обслуживание всей клиентуры и вкладчиков".

Согласно закону о финансовой системе Крыма и Севастополя до 1 января 2015 года в республике вводится переходный период - местные банки вправе продолжать свою деятельность при выполнении определенных требований. Режим работы таких банков будет регулироваться советом директоров ЦБ РФ. Если банк примет решение продолжать работать в Крыму после 1 января 2015 года, он должен пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России. Минимальный размер собственных средств (капитала) банка должен быть не менее 300 млн рублей.

Вкладчики банковской системы Крыма будут включены в российскую систему страхования вкладов. Соответствующий закон направлен на подпись президенту. На эти цели Банк России выделит Агентству страхования вкладов 60 млрд рублей из своей прибыли за 2013 год. В республике действуют три банка с крымской регистрацией, а также 11 филиалов и 1087 отделений украинских банков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама