Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дума одобрила в первом чтении досудебную блокировку сайтов с ложной информацией о банках

4 апреля 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА
Законопроект вводит запрет на распространение недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков, в СМИ, интернете и во время публичных дискуссий
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SEDAT SUNA

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружены недостоверные сведения о банках и других публичных организациях.

Проект закона направлен на противодействие распространению заведомо ложной информации о деятельности кредитных и страховых организаций, а также организаций, осуществляющих торговлю на рынке ценных бумаг.

"Распространение заведомо недостоверной информации в отношении банков и публичных организаций приводили к тяжелым последствиям не только для конкретных банков, но и в целом для банковской системы", - заявил председатель думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Алексей Митрофанов, объясняя на пленарном заседании причину разработки законопроекта.

В частности, по его словам, в 2004 году распространение подобной информации "привело просто к банковскому кризису большого масштаба". "Актуальность этого законопроекта также определяется событиями прошлого года, когда активно в сети интернет и в средствах массовой информации распространялись так называемые "черные списки" банков. И это приводило к проблемам для банковской системы в целом", - добавил депутат.

Законопроект вводит запрет на распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в печатных изданиях, аудио- или видео программах, теле- и радиопрограммах, сети интернет, при демонстрации кинохроникальной программы. Кроме того, запрещается распространение такой информации в ходе собраний и встреч с гражданами, в публичных дебатах и дискуссиях, на митингах и демонстрациях.

Должностным лицам органов государственной и муниципальной власти запрещается комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов.

В перечень публичных организаций предлагается включить кредитные и страховые организации, а также иные организации торговли на рынке ценных бумаг, которые обязаны публиковать консолидированную финансовую отчетность.

Контроль над распространением заведомо недостоверной информации о деятельности банков или иных кредитных организаций возлагается на Банк России. ЦБ совместно с правоохранительными органами обязан принимать меры по пресечению распространения такой информации, предотвращению изготовления подложных и незаконных материалов и их изъятию, установлению изготовителей таких материалов и источники их финансирования.

В случае обнаружения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях или поступления уведомлений о размещении такой информации от любых физических или юридических лиц, органов власти генпрокурор РФ или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор, а тот, в свою очередь, к интернет-провайдерам с уведомлением о немедленном блокировании информационных ресурсов.

Провайдер в свою очередь обязан немедленно блокировать информационные ресурсы, включая сайты в сети интернет, и в течение одного дня уведомить об этом владельца ресурса. Разблокировка возможна только после удаления недостоверной информации и уведомления об этом Роскомнадзора.

За распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях, с целью подрыва их репутации или экономической стабильности вводится административная ответственность. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама