Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает платежным системам в одностороннем порядке прекращать перевод денег

4 апреля 2014, 18:12 UTC+3
Исключение сделано лишь для нарушений правил платежной системы и приостановки оказания услуг в соответствии с законодательством РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий операторам, расчетным центрам и другим участникам платежной системы в одностороннем порядке прекращать оказание услуг по переводу денежных средств участникам системы и их клиентам.

Исключение сделано лишь для случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ.

Законопроект устанавливает, что операционные центры и платежные клиринговые центры, привлекаемые операторами по переводу денежных средств для осуществления перевода денег, должны быть расположены на территории России. Операционный и платежный клиринговый центры не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы операторами, находящимися на территории РФ, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства. Исключение сделано лишь для трансграничных денежных переводов.

"Принятие законопроекта направлено на защиту национальных интересов нашей страны и обеспечение безопасности финансовой системы России в целом", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник, представляя свою инициативу.

При доработке ко второму чтению, по его словам, "необходимо подготовить правовые условия для создания отечественной платежной системы". Отвечая на вопросы своих коллег, Резник заверил, что создаваемая система не будет "абсолютно изолированной". "Мы создаем систему, которая позволяет нам безопасно, без влияния третьих стран проводить расчеты внутри страны", - пояснил он. "Что касается расчетов за рубежом, то для этого эта система должна иметь возможность взаимодействовать с международными платежными системами. Такие возможности есть", - заверил первый зампред думского комитета. По его словам, существует два возможных варианта создания национальной платежной системы. Первый вариант предусматривает создание некоммерческой организации с участием Банка России и банковского сообщества, второй - на базе компании "Универсальная электронная карта".

Депутата Владимира Федоткина (КПРФ) интересовало, будет ли продолжена либо приостановлена выдача пластиковых карт в связи с созданием национальной платежной системы. Резник напомнил, что по состоянию на 1 января 2014 года эмитировано 217 млн пластиковых карт. "Это примерно 7,3 трлн руб. транзакций", - отметил первый зампред думского комитета. При этом примерно 85%, по его словам, приходится на международные платежные системы Visa и MasterCard. "Если реализуется то, что законопроект предлагает, то ситуация, конечно, очень сильно изменится. Рисков того, что надо будет эти карты сдавать, тоже нет", - добавил Резник.

При подготовке законопроекта ко второму чтению планируется повысить имущественную ответственность операторов платежных систем. За необоснованное отключение банков от платежной инфраструктуры будет наступать административная ответственность. Положения закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение, предлагается распространить на операторов платежной инфраструктуры, используемой платежными системами для осуществления переводов на территории РФ.

В законопроекте предполагается предусмотреть возможность прямого участия Банка России в платежных системах иностранных банков и иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов, а также обратное участие данных субъектов в платежной системе и расчетах ЦБ РФ. Одновременно должны быть разработаны меры по поддержке национальной системы безналичных расчетов.

"Комитет считает, что ситуация, при которой межбанковский перевод между банками, находящимися на соседних улицах, осуществляется через другие, не всегда дружественные к нам страны и банки сегодня для нас недопустима", - подчеркнул Резник. "В этой связи предлагаем создать условия для осуществления межбанковских валютных расчетов через систему корреспондентских счетов Банка России и отечественных кредитных организаций, в том числе рассмотреть возможность совершенствования валютного законодательства в данной сфере", - добавил первый зампред думского комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама