МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. РФ сможет отказаться от исполнения государственных гарантий в случае недобросовестного поведения бенефициара. Соответствующая информация содержится в проекте постановления правительства, подготовленного Минфином. Документ размещен на едином портале правовой информации.
"Проект постановления предусматривает принятие новых положений, направленных на защиту интересов РФ как гаранта от недобросовестного, неправомерного и незаконного поведения бенефициаров /или бенефициаров совместно с принципалами/, пользующихся государственной гарантийной поддержкой. В случае установления судом указанных фактов, повлекших неисполнение обеспеченного государственной гарантией обязательства, гарант будет вправе отказаться от исполнения государственной гарантии", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Ведение данных норм обусловлено имеющимися фактами возбуждения уголовных дел по невозврату обеспеченных госгарантиями кредитов, в том числе в результате возможного сговора принципалов с бенефициарами. В частности, в настоящее время расследуются обстоятельства массового невозврата кредитов группами компаний ОГО, САХО, а также обстоятельства получения и использования кредита ООО "Завод строительных материалов".
В Минфине отмечают, что указанные положения соотносятся с нормами международного частного права и принципами гражданского законодательства РФ. В соответствии с ними участники правоотношений должны действовать добросовестно, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.