Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: инфляция в РФ замедлится к лету

4 апреля 2014, 19:27 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Инфляция в России начнет замедляться к лету и по итогам года приблизится к целевому показателю Банка России. В этом уверены эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Ранее Росстат сообщил, что инфляция в России продолжает ускоряться - потребительские цены за март выросли на 1% против роста в 0,7% в феврале и 0,6% в январе.

"Ускорение инфляции связано со значительным обесценением рубля в 1-м квартале и высокими инфляционными ожиданиями из-за снижения обменного курса рубля", - отмечает главный экономист Deutsche bank в России Ярослав Лисоволик.

С ним согласен главный экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский. "Ослабление рубля - основной двигатель инфляции сейчас, мало того, слабый рубль будет ускорять инфляцию в апреле", - уверен он.

По оценкам Merrill Lynch, инфляция в апреле ускорится до 7-7,1% в годовом выражении. После этого рост цен в России начнет замедляться по целому ряду причин.

"В первую очередь, это замедление роста потребительского кредитования и фактическое замораживание тарифов для госмонополий", - отмечает Ярослав Лисоволик.

"Инфляция может замедлиться из-за эффекта высокой базы, поскольку во втором полугодии прошлого года присутствовал повышенный инфляционный фон", - добавляет Владимир Осаковский.

По мнению экономиста по России и Казахстану ING в России Дмитрия Полевого, замедлению инфляции дополнительно будет способствовать слабый спрос в экономике.

Кроме того, замедлению инфляции будет способствовать стабилизация курса рубля: Merrill Lynch прогнозирует курс американской валюты на уровне 35 рублей за доллар на конец года, поскольку перестанет действовать фактор политической напряженности.

По оценкам Deutsche bank, инфляция на конец года составит 5,6%, по прогнозу Merrill Lynch - 6,4%.

По оценкам Дмитрия Полевого, инфляция в РФ замедлится до 6% к концу 2014 года и в начале следующего года будем наблюдаться существенное замедление роста цен; до 5% в годовом исчислении в начале года и ниже 5% - во 2-м квартале 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама