Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗК понесла убытки в 2013 году из-за невыполнения обязательств компаниями на Украине

4 апреля 2014, 21:08 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) в 2013 году втрое сократила убыток по РСБУ по отношению к 2012 году до 659 млн рублей. Об этом говорится в сообщении холдинга.

Соответствующие результаты в ОЗК объясняют необходимостью начислением резерва из-за "невыполнения обязательств рядом компаний-контрагентов на Украине".

"В настоящее время ОЗК ведет работу по защите своих интересов, включая взыскание штрафов и ведение переговоров о погашении задолженностей", - отметили в компании.

Выручка ОЗК в 2013 году снизилась на 20% - с 30,4 млрд рублей в 2012 году до 24,7 млрд рублей. На финансовые результаты ОЗК оказала влияние негативная рыночная конъюнктура, объясняют в холдинге.

"В частности, экспорт зерна из России в 2013 году сократился на треть до 13,8 млн тонн", - указали представители ОЗК.

В ближайшие годы компания планирует строительство первого специализированного зернового терминала на Дальнем Востоке и развитие Восточного зернового коридора. По мнению представителей ОЗК, он будет способен существенно увеличить поставки российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, в 2013 году началась реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов. Объем вложений составит 813 млн рублей, по итогам реконструкции мощность по перевалке зерна увеличится в полтора раза.

ОЗК - российская агропромышленная компания, созданная в соответствии с указом президента РФ от 20 марта 2009 года в целях развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство РФ передало пакеты акций 30 предприятий, которые находятся в 18 субъектах государства. В настоящее время доля РФ в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс 1 голосующая акция. Вторым акционером компании является группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая приобрела в 2012 году блокирующий пакет ОЗК (50%минус 1 акция).

ОЗК включена в перечень стратегических предприятий России, является государственным агентом по проведению интервенций на рынке зерна, отвечая при этом за сохранность зерна государственного интервенционного фонда. Правительством РФ предусмотрен двухэтапный план приватизации ОЗК, который подразумевает продажу 20% акций компании портфельным инвесторам в 2014 году и размещение оставшихся акций на открытом рынке в 2015 году.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама