Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены на российский газ

5 апреля 2014, 14:35 UTC+3
Вместе с тем, Киев обещает выполнять обязательства по транзиту топлива
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

КИЕВ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены на российский природный газ. Такое мнение высказал в субботу перед заседанием правительства назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.

По его словам, Киев может пойти на такой шаг в случае, если переговоры с российской стороной по цене на газ будут безуспешными.

"Если мы не договариваемся, то соответствующая процедура предусмотрена договором (газовым контрактом от 2009 года - прим. ИТАР-ТАСС). Это обращение в арбитраж в Стокгольм", - сказал министр.

Глава ведомства отметил, что ранее ряд европейских компаний посредством международных судебных инстанций добивались пересмотра газовых соглашений с Россией.

Продан заявил при этом, что у Киева еще есть время для переговоров с Москвой.

В то же время, Продан заявил, что Украина будет "четко выполнять те обязательства, которые у нее есть по транзиту газа".  

"Украина не будет никаким образом иметь отношение к тому газу, который идет в Европу. Сколько газа придет на входе (на украинско-российской границе), столько же газа будет передано на западной границе", - сказал Продан.

Миллер: ситуация с долгом не может продолжаться вечно

Как заявил журналистами глава "Газпрома" Алексей Миллер, ситуация с украинскими долгами за поставленный Россией газ требует разрешения. 

Ситуация с долгом, она не может продолжаться бесконечно. Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг Алексей Миллер

Миллер также отметил, что члены руководства Украины, которые в субботу настаивают на пересмотре газовых контрактов с Россией, в свое время сами были причастны к их разработке. "В частности, это министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Это и новый руководитель "Нафтогаза Украины", который назначен буквально несколько дней тому назад. В 2009 году он работал в "Нафтогазе Украины" на более низкой должности, но также непосредственно принимал участие в подготовке действующих контрактов", - отметил Миллер.

Глава "Газпрома" также добавил, что Россия до сих пор не получила ни одного доллара за поставки газа на Украину в марте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама