Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: генно-модифицированные продукты не будут поставляться на российский рынок

5 апреля 2014, 15:05 UTC+3 ВОЛГОГРАД
"У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну", - заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ВОЛГОГРАД, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев и сообщил, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка.

"У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией - пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду", - сказал Медведев на Съезде депутатов сельских поселений.

Он подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане, потому что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты и генно-модифицированный семенной материал в каких-то пропорциях оказался в России.

"Именно поэтому мной дано поручение проанализировать и состояние посевов, и вообще провести широкий мониторинг с привлечением самых передовых лабораторий на предмет генно-модифицированного посевного материала, животноводческого материала и естественно тех продуктов, которые производятся", - сказал глава правительства.

Медведев заверил участников съезда, что все их предложения услышаны и по всем им он даст поручения, в том числе, связанные с совершенствования законодательства, оказания дополнительной финансовой поддержки, изменениям правил. Медведев также заверил, что изменения земельного законодательства не нанесут никакого вреда аграрной деятельности и добавил, что в этой сфере нужно навести порядок. Он обратил внимание на то, что потенциал страхования применительно к сельхозпроизводству не раскрыт.

"Для нас важно, чтобы страховые компании, которые работают на селе, страховые, которые страхуют сельхозпроизводство, реально выплачивали страховое возмещение, а не пытались открутиться от этой темы со ссылкой на различные обстоятельства, включая невозможность установить реальную погоду, меры, которые принимал сельхозпроизводитель для минимизации потерь. Вот здесь нужно обязательно навести порядок, потому что сейчас страхуется приблизительно пятая часть, нам нужно сделать так, чтобы практически все было застраховано", - сказал Медведев. Он обратил внимание партийцев на необходимость совершенствовать законодательство о страховании.

Премьер отметил актуальность подобного съезда и предложил провести следующий съезд также в одном из регионов РФ.

Как ужесточались меры по контролю за ГМО

21 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО

18 февраля 2014 в российском правительстве заявили об усовершенствовании контроля за ГМО. "Принять меры по совершенствованию системы контроля наличия ГМО в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с учетом лучших международных практик. О результатах доложить в правительство России в установленном порядке. Срок - до 25 мая 2014 года", - указывается в документе, опубликованном на официальном сайте кабмина.

На прошедшем совещании Медведев сообщил, что в России будет создана исследовательская база в отношении генно-модифицированной продукции. "Тема ГМО очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой мы можем судить, что происходит в стране", - признал премьер.

До этого замглавы правительства Аркадий Дворкович высказался категорически против, чтобы в РФ осуществлялись посевы с применением ГМО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама